10月17日上午10点,党委学工部学生处大学生心理健康教育与咨询中心(以下简称“中心”)在学生事务中心317会议室举行了新进辅导员心理工作专题培训会。学生处处长申卫东、副处长张朝毅,2023年全体新进辅导员以及中心全体专职老师参与了此次会议。

此次辅导员心理工作培训专题,中心专职老师主要聚焦于中心各版块工作做了详细介绍。胡老师从中心简介、校心理活动等内容展开,并结合相关案例阐述了大学生心理危机识别与干预的过程及其重要性;周老师、张老师就心理约谈,异常情况及危机报送的操作流程,约谈报送的对象及内容向各辅导员提供了指导经验;吴老师在医校合作中讲解了预约流程、注意事项及突发情况的应急应变措施;最后,黄老师就中心宣传教育工作、一站式社区心理进公寓工作进行了分享。

申处长在总结发言中谈到,高校辅导员作为育人工作的“引路人”,使命光荣,责任重大,要不断深入贯彻习近平总书记的教书育人观,鼓舞辅导员要切实把育人工作视为终身事业。育人最重要的环节之一就是心理健康教育工作,它既是“良心活”,更是“细致活”。同时申处长嘱托到:希望借此次培训会,新进辅导员能更好、更快地熟悉心理健康教育工作,尽快转变角色,更好地履行职责。

本次培训会旨在帮助新进辅导员了解日常心理健康工作,提升自我心理健康工作技能,克服本领恐慌,以稳定的心态面对学生的心理健康教育问题,更好地助力学生健康成长,完善学生心理帮扶工作。

上一条:“瑜悦身心·伽倍美丽”——辅导员减压系列沙龙活动顺利开展