10月10日上午10点,第146期咨询师案例督导会(以下简称“督导会”)在学创园一楼成功召开。此次督导会由大学生心理健康教育与咨询中心主办,陈刚老师主持,共9余位心理咨询师参与。

本次督导会聚焦于一例因职业生涯规划问题前来咨询的案例问题,带给咨询师情感和心理上的波动,由此咨询师提出了“没有完全价值中立”等受督问题。在场咨询师提到:咨访关系是一个特殊的关系,咨询双方的互动也会受到很多客观因素的影响。守住咨访设置与边界,对咨访双方都是很好的保护。在咨访关系中,面对来访者对咨询师个人信息的好奇,咨询师可尝试进一步激发来访者共同探索对于这份好奇的动力。另外,有咨询师提到:在咨访关系中,咨询师可能会对来访者某些个人议题有着相似的体验,这提醒咨询师在咨访关系中要时刻觉察反移情的发生,进而明晰反移情的生具体来自哪一部分。本次督导会针对案例进行了充分的探讨与交流,参与人员受益匪浅。

对于咨询师来说,督导是一个非常重要的过程,可以帮助咨询师更好地提升专业胜任力,帮助咨询师更好地促进来访学生的福祉。