9月26日上午,党委学工部学生处大学生心理健康教育与咨询中心(以下简称“中心”)在学生事务中心317主办了第32期大学生心理帮扶沙龙活动。学生处副处长张朝毅,环资学院、外国语学院副书记与辅导员以及中心全体专职老师参与了此次沙龙。

本次沙龙主要聚焦三名患有心理疾病的学生案例,对其异常行为、可能致郁原因、治疗过程及结果进行了详细探讨,提出了相应帮扶意见和解决方案。通过案例分析发现,学生及家长当面配合,而私下拒绝就医、懈怠治疗等行为成为了心理帮扶活动的软阻力;学生疑似精分前期,不满足复学要求但强烈要求返校的情况增加了学校管理难度。经会商,学院和中心将持续关注学生动态,加强学生、家长、学校三者间的联通,力求对症下药。针对特例学生,学院和中心将与坐诊医生共享重要心理疾病信息,共同协作,致力恢复学生心理健康状况。

此次大学生心理帮扶沙龙活动的顺利开展,为未来心理健康教育工作提供了实际经验,进一步增强了学院和中心的协作和应变能力。我校将不断完善学生心理帮扶工作,切实维护学生心理健康,携手建设和谐健康校园。