9月21日下午两点,由重庆工商大学党委学工部(学生处)主办的“大学生常见心理问题及识别”主题讲座在学创园一楼顺利开展。本次讲座由重庆市精神卫生中心张静医生主讲,党委学工部学生处副处长林璐、心理中心部分老师及学校宿管人员参与了此次讲座。

讲座开始,林处长对张医生本次的分享表示热烈欢迎和感谢,并肯定了全体宿管人员为学校学生管理工作的辛勤付出,强调其在关爱大学生心理工作中发挥的重要作用。张医生主要聚焦大学生特点与实际为宿管人员提供指导。分别从如何识别大学生心理问题、心理异常表现、常见心理疾病以及宿管人员如何应对这两个方面展开。她强调,宿管人员在有效防治大学生心理疾病可以起到“先一步发现问题”的作用。建议宿管人员在考前、毕业生就业季等重要阶段,特别关注学生日常行为表现,可主动询问睡眠情况、心情遭遇等。如遇疑似存在心理疾病的学生,要及时采取应对方法:与学生进行情感沟通、询问室友具体情况,紧急情况可通知辅导员或报警。最后,本次讲座在宿管人员提问、张医生详细专业的解答活动环节中圆满结束。

讲座结束后,宿管人员们纷纷表示,此次讲座进一步提升了他们在识别和应对学生个案的应变处理能力,能及时有效地协助学生解决问题,为学校心理健康教育工作贡献力量。