7月13日,重庆市教育综合改革试点项目《大学生心理健康预警机制建设改革试点》开题论证会在心理中心举行。本次论证特别邀请了重庆邮电大学心理中心主任陈敏、本校外国语学院副书记吴欢欢、国际商学院辅导员黎红担任评委,会议还邀请了各学院心理工作骨干教师以及部分兼职心理教师建言献策。

党委常委、副校长李国军参加会议并做具体指导。他强调指出,“研判”对心理健康预警机制建设改革试点非常关键,要针对不同类型学生,组织开展综合研判和专业研判,要进一步精进咨询技术,聚焦心理与日常思政的融合,以更智能的方式助力心理健康教育难点工作的解决与突破。

在听取试点项目实施方案汇报后,评审专家组组长陈敏对项目实施方案及课题的研究价值给予充分肯定,并提出三点建议:首先,实施方案应结合教育部相关文件要求给与回应;其次,实施方案要更加突出心理危机预警机制的的系统性、逻辑性、关联性;第三,实施方案应突出“改”和“试”的具体内容,针对实际工作中遇到的痛点难点寻求更有效的办法。

与会老师们就实施方案内容、结构进行了充分讨论。

最后,党委学工部副部长张朝毅表示,项目组将按照专家意见进一步完善实施方案,并承诺在今后的在具体实践中,学校会充分保障人财物,确保在建设周期内努力取得预期成效。

上一条:2023-2024学年第一学期心理工作交流培训会成功召开