2023年5月18日上午10点30分,党委学工部学生处、大学生心理健康教育教研室在学生事务中心317开展了大学生心理健康教育课程集体备课会,参与此次活动的有教务处处长骆东奇、学生处处长申卫东、副处长张朝毅及心理健康教育教研室全体教师。此次会议由钟歆主持。

在理论课方案探讨中,党委学工部学生处申卫东处长表示,心理健康教育是动态的,必要的理论介入是必要的,但课程的设置还是要考虑学生群体的需求,要切实解决学生的心理问题。其他老师也展开积极讨论:在课程主题确定下,可以整合多种学生心理相关的内容,使授课内容更丰富。授课中加强与学生互动,增加课程亮点。在实践课方案探讨中,老师们建议,把美育活动与心理教学相结合,根据学生每学年不同的心理需求开设课程。最后,教务处骆东奇处长提出要求与嘱托,期望在下一步计划中,不仅要不断丰富教学手段,做好学生的基础调研,还要加强与其他高校之间的交流,借鉴优秀课程作为指导。学生处申卫东处长对心理健康教育队伍寄予厚望,鼓励心理健康中心与教研室要不断加强队伍建设。另外,心理健康课程是大学阶段重要的课程之一,要聚焦学生的问题和需求导向。

此次会议的顺利开展,更加明确了大学生心理健康教育课程的开展方向,对于课程内容、教学方式等工作具有良好的指导意义,以期能够进一步培养学生的自我认知能力、人际沟通能力、自我调节能力,全面提高学生心理整体素养,为学生终身发展奠定良好、健康的心理素质基础。

上一条:重庆市第十四届大学生心理成长论坛南津片区 大学生心理成长微课比赛在我校顺利举行