本报讯(记者陈心怡)2023年5月9日上午10点,第141期咨询师案例督导会(以下简称“督导会”)在学创园一楼成功召开。此次督导会由大学生心理健康教育与咨询中心主办,陈刚老师主持,共10位心理咨询师与。

本次督导会上,咨询师们主要就咨询者与来访者的情感联结问题展开。有咨询师提到:咨询的中断和延续以及与来访者之间的情感卷入使得自己时常陷入一种复杂的情绪中。咨询的对象是人,而人是复杂的、思想充满动态的,咨询师抛开咨询师的角色,也是一个普通的个体,那可能会在这场双方都投入真实情感的咨访关系中产生一些超出工作本身的情感羁绊。对于此类情况,陈老师提到:在咨询工作开始阶段,就需指定好一个原则和指导思想,平衡好咨询师在工作与生活中扮演的不同角色。在场的咨询师提到:咨询师存在于来访面前,即使可能什么都没有做,也可能会给到来访一种滋养、涵容的影响。同时,也有咨询师提到:来访者对自己保有无底线的信任使得自己会有一些惶恐与疑惑感。其实,来访者的信任也是建立在其被认真对待的基础之上的,而来访者也同时满足了咨询师被信任的情感依赖,二者之间是相互成就的。最后陈老师总结到:心理咨询师是一个需要不断学习与成长的工作,对咨询工作持有敬畏之心的同时也要好好的热爱自己的生活,抚慰关注自身的心灵成长。

心理咨询师集体案例督导,给到参与的每位咨询师以成长的机会。督导中,每位咨询师都有机会去看到听到类似案例的应对方法与处理技巧,积攒更多的经验,更好的为学校师生服务。