本报讯(记者:何倩)2021年 3月9日上午10点,由党委学工部学生处大学生心理健康教育与咨询中心(以下简称“中心”)主办的心理健康工作会在学创园一楼举行,参与此次会议得有:学生处副处长尹建平、各学院心理健康负责老师以及中心的各位专职老师。

此次心理健康会议在各位老师的自我介绍下拉开帷幕,由于新学期部分学院心理健康工作负责人有所调整。因此,认识新成员,增加各学院心理负责老师之间的联结,以便更好地开展心理健康工作,是有必要的。接着,中心周明老师就每学期常规且重要的工作即:“大学生心理危机识别与干预”与在坐各位老师进行了分享,周老师提到:开学阶段,大学生群体可能会遇到的现实困难和可能产生的心理问题;对学生开展心理问题筛查,周老师提出心理危机干预十步法,得到各位老师的充分认可,各位老师在学院开展心理工作,也更有科学的方法和实施措施。

另外尹处对参与此次心理健康会议培训的老师提出几个要点:一是五早原则,即早预防、早发现、早严判、早上报、早干预;二是四全:全覆盖预防、全院化参与、全过程指导以及全方位指导。会议最后,由会计学院陈曦老师就所在学院面对危机事件应对的思考,与各位老师进行了分享,给其他学院提供了很好的处理经验。

会议的开展旨在更好的协助学院应对危机事件的处理,加强各学院之间、学院与中心的联动,为大学生身心健康排忧解难,以便他们更好的去迎接大学生活。