本报讯 (记者 匡琦芳)2021年3月18日上午10点,由大学生心理健康教育与咨询中心主办的第118期咨询师案例督导会(以下简称“督导会”)在学创园一楼心理中心顺利开展。本次督导会由陈刚老师担任督导师,共9位心理咨询老师参与了本次督导会。

此次督导会围绕着“如何帮助康复后的抑郁症来访者回归正常生活”展开。与会老师都纷纷就此主题与自身的相关经验发表了意见,场面热烈而欢快。有的老师说,“对于这类来访者,心理咨询师、学校以及家庭都要积极合作与联动,努力为他们创造一个良好温馨的环境。”也有老师表示,“咨询师在接受这类来访者的咨询时,务必不对其贴标签,而把他们当做普通的来访者对待。”还有老师认为:针对症状反反复复的来访者,咨询师其实可以在评估来访者社会功能尚可、自我功能良好的基础上,鼓励来访者保持功能,带着症状而活。因为来访者其实在自己的症状中是获益的。咨询师时刻觉察自己的状态,不卷入到来访者的“胶着”状态中,也是咨询师需要避免的。最后,陈刚老师提醒道,“咨询师在做咨询时,要根据来访者的目的调整自身预期,不要强行改变他们的认知。心理咨询的目的是让来访者了解自己的状态,至于要不要改变这种状态,决定权在于来访者自身。”

据悉,本次督导会的开展旨在分享咨询案例的经验,解决心理咨询老师在遇到类似案例时的困难和疑惑。而本次督导会的成功开展,将为心理咨询老师在遇到类似案例时提供宝贵的建议和指导,以便他们更好地为前来咨询的同学服务。