本报讯(记者 王静丽)4月18日上午10:00,由大学生心理健康教育与咨询中心举办的第94期心理咨询师成长小组研讨会在学创园一楼成功召开。本次研讨会上,心理咨询师们以如何为来访大学生更好地解决问题为目的,就如何让心理咨询师成长小组更好地发展这个问题进行了讨论。

在讨论的过程中,一位咨询师分享了她在一个与心理咨询有关的志愿者协会中所得到的一些收获。她说在那里体会最深的便是协会内部的一个良好学习氛围,在这种学习氛围下,自己也会不由自主地想要学习更多的知识,更迫切地想要提高自身的专业能力为更多的人带去帮助。心理咨询师们对这个问题进行了热烈的讨论,每个咨询师都进行了发言。最后,心理咨询师们得出以下两点建议:一方面每一个咨询师均要在每学期做一次或两次的案例报告,然后与大家进行分享;另一方面咨询师们轮流担任每次研讨会的主持人,进行进行现场节奏的一个把控,同时也要抛出一个话题,让其他咨询师们结合自己的经历或自己遇到的案例进行讨论,活跃会议气氛。

此次成长小组研讨会的成功举办使各位心理咨询师们意识到了当下咨询师队伍出现的问题,咨询师们通过分析问题所在而去解决问题,这为之后心理咨询师队伍的成长打下了良好的基础;同时,此次研讨会也让咨询师们认识到自身的不足,促进大家积极学习的动力,不断提高自身专业能力以为同学们更好地服务。