第93期心理咨询师督导与案例研讨会成功举行

本报讯4月16日上午10:00,大学生心理健康教育与咨询中心在学创园一楼心理咨询室举行了第93期“心理咨询师督导与案例研讨会”(以下简称“研讨会”)。此次研讨会是本学期第三次研讨会,由大学生心理健康教育与咨询中心主办,陈刚老师主持,来自各学院的心理咨询师参与其中。

在本次研讨会上,心理咨询师们首先就日常咨询工作中遇到的个例问题进行分享。此次张老师首先分享了自己近段时间遇到的一个个案,并向大家阐述自己在咨询过程中与来访者无法做到很好共情的问题。另一位老师又分享到之前关于班主任是否应该监督抑郁学生吃药的问题,专家回应不监督的事情。陈老师剖析到:在面对来访者时,作为一名心理咨询师,个人感情与职业工作之间的结合与界限是个大范围的课题。之后,他分享并解说了神入共情法,其中共情的最高境界便是咨询师的内部姿态在咨访关系中很好的呈现,并表示此方法可能对张老师个案提出的困惑有所帮助。最后陈老师提到罗杰斯、科夫特等人对共情方法做了很多相关研究,比如:神入的很多操作性方法,神入回复、神入幻想、神入解释、神入猜测等,鼓励大家不断学习以提高自身的咨询能力。

心理咨询师督导与案例研讨会由大学生心理健康教育与咨询中心定期开展,每次均会邀请陈刚老师来为心理咨询师们分析案例并解决大家在咨询过程中遇到的问题,目的在于使心理咨询师们在不断的交流与讨论中得到启发和成长。

(文/邱实)