为进一步加强大学生的自我教育,引导大学生爱国奉献、勇于担当、学会感恩、珍爱生命,不断提升学生心理健康水平,提高参赛团队的团队协作能力和语言表达能力,2023年5月20日下午两点,南津片区心理成长微课大赛于重庆工商大学南岸校区博智楼07200报告厅成功举办。本次心理成长微课大赛是由重庆市大学生心理成长论坛组委会主办,重庆工商大学大学生自我管理与服务委员会心理健康部承办,围绕“学史增信”、“榜样的力量”与“生命教育与心理成长”话题展开,有重庆工商大学,重庆邮电大学,重庆理工大学,重庆交通大学,重庆第二师范学院等十五所高校学生团队极其指导老师和学生观众等100余人参与。

活动开始,主持人介绍了本次微课大赛的授课内容及要求,阐述了三个主题“学史增信”、“榜样的力量”与“生命教育与心理成长”的囊括范围及其现实意义,简短说明了比赛规则包括授课时间、授课对象以及参与形式的要求等,紧接着对来到现场的评委老师进行了简洁的介绍,并对所有在场参与人员表示了热烈欢迎。接下来由重庆工商大学法学与社会学学院的黄文教授为本次比赛进行了致辞,表示了对参赛队伍的热切期望,紧接着参赛人员按照顺序依次进行微课展示,参赛人员用生动的语言和丰富的肢体表现,在规定时间内充分展示了对党史的感悟,对各类榜样人物的赞颂,对生命教育和心理成长的分析,用生动的授课形式展现了各个高校团队大学生主题明确、逻辑清晰的微课。最后,比赛结束后,重庆科技学院朱卫嘉教授进行点评总结。她指出历史图式是青年大学生形成成熟人格的关键,而复兴人格的形成要靠民族的整个过程和榜样的引导。并希望各学校能够借助微课比赛的契机,做好思想政治教育与心育工作的融合,加强大学生理想信念引导和教育。在宣读完参赛计分后,南津片区心理成长微课大赛取得圆满成功。

本次心理成长微课大赛,着力于促进大学生思想道德素质和心理健康成长以及提高同学们对党史国史的了解程度,锻炼参赛人员的团体协作能力,此次比赛为各高校之间交流学习搭建展示的平台,能更好地助力学生积极心理品质的培养,将持续推动高校心理育人工作,提升学生的身心健康水平,希望本次心理成长微课大赛能让同学们不虚此行,激发同学们对党史、榜样和生命的感悟。

上一条:大学生自我管理与服务委员会心理健康部与“风信子”心联社团辅培训顺利开展
下一条:“风信子”信联社团举办心理沙盘活动——携手探索内心世界