为进一步推动我校大学生心理健康教育工作,丰富在校学生的课余生活,营造健康良好的校园氛围,加强人文关怀和心理辅导。由校党委学工部学生处心理健康教育与咨询中心主办,工商管理学院心理工作站承办重庆工商大学第十九届“文明修身·阳光心理”心理健康活动月系列活动之“让电影启迪人生”心理电影讲述大赛在5月启动。

此次心理电影讲述大赛以“让电影启迪人生”为主题,面向全校征集参赛作品,共计148名选手提交参赛作品,作品数量达到156幅;初赛的网络投票,累计收到投票14331次;最终12名选手进入决赛,赢得师生广泛关注。

5月19日下午,“让电影启迪人生”心理电影讲述大赛决赛在大学生心理健康教育与咨询中心开展,党委学工部学生处副处长张朝毅、工商管理学院党委副书记程亚、大学生心理健康教育与咨询中心主任胡佳怡、党委宣传部(新闻中心)石薇琳、工商管理学院心理工作站指导老师周明莅临本次活动并担任评委。

决赛中,选手从《我不是药神》、《楚门的世界》、《头脑特工队》、《指环王》等自己喜爱的电影为切入点,结合对自己生活的感悟进行反思。三等奖获得者钟华通过《与玛格丽特的午后》分享“如果一个人在童年时没有得到足够的爱,那么尚未得到的爱,都在等待他去发现。爱情故事里并非只有爱情存在,有时爱很难定义,但它就在那里”;二等奖获得者黄金树通过《深海》勉励自己“做自己的光,不需要太亮,足以熬过寒冬和黑夜就好”;一等奖获得者周阳通过《心灵捕手》激励大家“与其把精神支柱当作任何人,不如让自己成为自己的精神支柱,靠自己捱过那些困难时刻,如此自然会等到阳光洒满河道之时”。通过观看电影中他人的故事,感悟自己的人生,这是一种十分有效的学习方式。

此次活动帮助大家发现爱、传递爱、感受爱,为大家提供了如何看待人生,如何活在当下的力量,以积极、乐观、向上的态度面对学习和生活的挑战,为着力培育学生理性平和、积极向上的健康心态赋能。

一等奖获得者——周阳《他人救赎,自我拯救》

二等奖获得者——黄金树《献给走过长夜的你》

二等奖获得者——周夕曦《未知的巧克力》

三等奖获得者——钟华《发现爱,邂逅爱,感受爱》