10月24日上午10时,第147期咨询师案例督导会(以下简称“督导会”)在学创园一楼成功召开。此次督导会由大学生心理健康教育与咨询中心主办,陈刚老师主持,共十位心理咨询师参与。

本次督导会主要聚焦一例来访者咨询过程中出现“脱落”现象以及转介心理医生的案例问题,带给咨询师情感和心理上的波动。由此咨询师就“如何看待来访者脱落现象”以及“转介需注意的问题”进行了深入探讨。在场咨询师谈到,来访者在咨询途中脱落现象时有发生,而促使该现象发生可能是来访者自我感觉好转或咨询过程中产生心理落差。也有咨询师谈到,一人一世界,咨询师无论以何种态度对待来访者“脱落”现象,都应从每一位来访者的需求出发,尽可能为其提供帮助。在转介问题上,咨询师做出需转介医生的判断时,应如实、温婉地告知来访者,以期建立咨访双方的良好同盟关系。最后,陈老师总结到,咨访关系需做到心灵相通,使咨访双方均处于舒适的状态,以此推动咨询工作达到良好的效果。

此次督导会的成功召开,为咨询师们提供了相互交流、相互学习的机会,帮助咨询师更好地提升专业胜任能力,为校园心理健康工作奠定坚实的基础。