(记者 杨艾苗)6月1日下午,由党委学工部学生处主办,工商管理学院(以下简称“工管学院”)承办的“茶艺养心,共赴美好”辅导员减压系列沙龙活动在南山书院开展。学生处副处长张朝毅、管理学院副书记程亚、通识学院、工商管理学院等六个学院15位辅导员以及心理中心部分专职老师参加。

沙龙开始,工管学院胡宝娣教授为老师们讲解了茶叶的种类、制作过程以及喝茶的益处。老师们通过两轮茶叶的品鉴,切身感受了绿茶、红茶、白茶、黑茶及清茶五种茶叶的香气与滋味变化。在茶的禅意中,淡泊心境,回归简朴,释放压力。张处长对此表示:在学生工作中,学生就像这不同品类的茶,要以空杯心态,静心面对,只有辅导员的心态好了,学生的心理健康问题就能迎刃而解。

此次茶艺交流减压沙龙活动,增进了辅导员之间的交流,大家借品茶之道,悟出静心之理,纾解了压力,身心得到了滋养。在未来的学生工作中,学生处也会不断根据辅导员的实际需求,展开针对性、主题性、体验性的心理减压活动,协助辅导员们能以更放松、更和谐的身心状态去开展学生工作。