本报讯(记者 杨艾苗)2023年3月14日上午10点,党委学工部学生处大学生心理健康教育与咨询中心(以下简称“中心”)在学生事务中心三楼主办了第26期大学生心理帮扶沙龙活动。参与此次活动的人员有经济学院、公管学院等学院的副书记、辅导员,学生处张朝毅副处长以及中心全体专职老师。

本次心理帮扶沙龙活动,各学院辅导员主要针对4个案例制定了具体的危机干预方案。在讨论上述案例中发现,学生因情感问题、对未来规划不清而产生的心理问题较为凸出,部分学生的个人情感问题未得到及时关注,对未来生活、工作感到迷茫。针对以上问题,心理老师们提出了以下建议:一、多关注学生发生特定事件的时间节点,及时发现问题并进行沟通疏导;二、要重视学生想要解决现实问题的心理;三、加强对学生的关心,建立与学生的信任关系。

此次活动的顺利开展,明确了心理危机干预工作的开展方向,对于后续危机干预工作的进行具有良好的指导意义,有利于解决学生当前的心理问题,调整消极的心理状态,从而进一步提升学生的心理健康水平。

(摄影/杨艾苗)