本报讯(记者/单杰星)2020年11月27日下午两点,由重庆工商大学大学生自我管理与服务委员会心理健康部信息联络组(以下简称信联组)组织的心理工作站站长培训会在学创园一楼顺利开展。本次培训会由一位信联组的部长主持,主题为讲解有关情绪认识与情绪管理的知识。

在会议的开始,信联组的部长通过举例我们生活中情绪的来源引出情绪的定义:情绪是人们对客观事物的态度反应和内心感受,是一种主观而真实的个人体验。同时讲解了情绪的产生是源于需要,满足了需要会带来愉快的情绪,反之会带来不悦的情绪。接着,部长通过对具体事例的分析总结出情绪有主观感受,生理唤醒与外部表现之分。然后,这位部长对情绪管理的方法进行了阐述。情绪管理主要有四个部分,分别是寻找情绪来源,合理宣泄情绪,主动调节情绪以及适当放松情绪。在讲述合理宣泄情绪的过程中,部长还重点提到了不合理信念的几个特征。在整个过程中,与会同学们兴致高涨,积极讨论并及时做出反应,现场效果热烈。最后,部长宣布培训会结束,组织参会者有序退场。

本次培训会的目的在于让各学院的心理工作站站长了解到情绪的影响,以及情绪管理的方法。通过本次会议,各学院心理工作站站长加强了对工作内容的理解并且会更熟练地运用心理工作技巧,这也有利于学校心理健康教育工作的开展。