2020年11月13日至11月15日,党委学工部学生处大学生心理健康教育与咨询中心(以下简称“中心”)积极组织各学院心理健康老师、辅导员及专兼职心理咨询师参加重庆大学主办的为期三天的危机干预培训。此次培训主讲老师分别为:重庆大学心理咨询中心主任王浩老师,陈刚老师以及何梅老师,培训主题为:“在校大学生心理危机识别与自杀干预”,地点位于重大勤工助学二楼会议室,参与此次危机干预培训老师共达到27人次。

培训的第一天,重大心理中心主任王浩老师用一个曾发生在高校里的一起学生危机自杀案例,引出危机干预中“危”与“机”是共存的,案例贯穿整个培训当中,王浩老师提到:当代大学生心理危机的新现象——空心病,帮助在场的老师更好地把握学生心理危机问题。此次在校大学生心理危机干预培训主要重点在于干预的六个步骤,其中第一步也是比较重要的一步,便是确定问题,何梅老师针对确定问题这一步,邀请到现场的老师进行了一场实操演练,涉及到对存在性危机个体的应对,包括:资源取向、捕捉非言语信息传达的信号、重构危机者的意义感与增强现实感等都给在场的各位老师传授了十分宝贵的经验,并且这个过程中的稳定化技术,也让各位老师获得了力量感与方向感。何梅老师还强调:针对不同的危机,如情境性危机、发展性危机以及存在性危机,我们在确定问题时要做相应的调整与规避;确定问题阶段,一定要凭经验去确定问题,直接问会造成二次创伤。

虽三位老师风格各异,但整个培训却十分同频,扎实的理论支撑、鲜活又具有典型性的案例呈现以及可操作性与指导性的实操演练,使得危机干预的六个步骤形象的建构在各位老师脑海中。培训的最后,在场的老师都纷纷表示此次收获很大,也有足够的心理能量去面对来访学生了,当然各位老师也谈到:在校大学生的心理危机识别与自杀干预是一项需要不断去学习、积累与沉淀经验的过程,没有固定的操作流程,感到肩上的责任与压力更大了,也期待参与到下一次的培训中。