本报讯9月19日上午10点,大学生心理健康教育与咨询中心第101期“心理咨询师督导与案例研讨会”(以下简称“研讨会”)在学创园一楼成功举行。此次研讨会是本学期第一次研讨会,来自各学院的心理咨询师参与其中。

研讨会上,咨询师们就日常咨询中发现的问题进行探讨。其中吴欢欢老师根据自己的工作经历个案进行分享:面对外界事件的影响,我们总是会在无意识中处于被影响状态之下,这样的自我与平时存在着反差,如何澄清自我,了解自我?

咨询师们就这个问题展开讨论,王燕老师提出每个人都有自己的生活经验,自我的形成是一个积累的过程,作为咨询师看到的会更多,感受的也会更多,在一些事情发生时会更容易不自觉地调动出其他情绪,这些情绪的反差也是自己的一部分,而如何做到核心自我的稳固状态还需要不断地去学习。督导师陈医生谈到在与受访者接触时,感受到来自他们的问题时常常也会勾出同自己相类似的问题,而面对这些种种问题时控制好自己情绪不被带入其中是很难的,达到一种悬浮的状态去意识到这个问题是来访者的还是自己的同样是不易的。

本次督导与案例研讨会的举行,让咨询师们对自我概念的框架和边界有了更为深刻的认识,促进了大家对于自我的思考和反省,促进了咨询师的自我成长。