心理学常识

聊天等于做脑保健操

聊天可以使人拥有健康的心理,著名心理学家默里认为,人类至少有20种心理需要,通过聊天可以满足部分心理需要,使精神愉悦。 医学专家认为,人老首先是脑细胞和脑容量减少,聊天有助于刺激脑神经的生长,增进思维和语言表达的逻辑性、敏锐性和准确性,经常聊天,等于在做脑保健操。

小赌可赶走抑郁

耶鲁大学研究发现,赌徒比常人心理更健康。研究人员发现,年龄超过65岁的人参加适度的赌博游戏,比如每周去一次赛马场,他们的大脑会更加活跃,善于与人交流。上岁数的人,在网上玩点在线扑克游戏或者电子赌博游戏,能有效排解抑郁,阻止大脑早衰。

闹钟有害健康

人在深度睡眠中突然被闹钟叫醒,会引起身体保护性的条件反射,体内肾上腺素水平迅速提高,心跳加快,血管收缩压升高,长期受到这种刺激,很可能导致一系列睡眠问题,甚至引发高血压。建议:闹钟距头1米远,手机不要当闹钟,养成好的睡眠习惯睡得自然醒。

坏工作比没工作还糟

澳大利亚国立大学心理健康研究中心研究发现:一些工作无法振奋人心,它们所造成的心理影响要比没工作时还要糟糕。除非工作是值得做的或是容易处理的,要不人们的回答一般都是:他们没工作时比工作后,感觉更平静,更快乐,更少有消极情绪与忧虑。

碳酸饮料可防痴呆

尽管面对腐蚀牙齿、导致肥胖的威胁,但格拉斯哥苏格兰大学的研究发现,每天喝2罐碳酸饮料能将人的记忆力提高20%,有效预防老年痴呆。因为大脑中的海马区域在血糖上升的刺激下,会变得非常活跃,而老年痴呆患者的海马区域功能衰退,海马体萎缩。

唱歌跑调也是一种病

澳大利亚研究人员发现,唱歌找不到掉可能患上“失歌症”。失歌症患者可能还存在沟通障碍,如辨别不出对方语言中传达的表示生气、害怕或讽刺等情绪。他们经常会遗漏对方通过语调表达的“弦外之音”。但他们仍可以感受到讲话者大喜大悲等明显情感。