第91期心理咨询师督导与案例研讨会成功举行

——记本学期首次研讨会成功举行

本报讯(记者 邱实)3月19日上午10:00,大学生心理健康教育与咨询中心在学创园一楼团辅室举行了第91期“心理咨询师督导与案例研讨会”(以下简称“研讨会”)。此次研讨会是本学期首次研讨会,由大学生心理健康教育与咨询中心主办,陈刚老师主持,来自各学院的心理咨询师参与其中。

研讨会上,心理咨询师们首先就日常咨询工作中遇到的问题进行分享。白老师分享了自己这学期开学来做的第一个案例,老师提出在这个案例中来访者并不清晰自己的来访目的,导致她不知如何开展咨询。各位老师对此分别发表了自己的想法,老师们提出了用绘图法和成人依恋访谈法等来了解受访者的真正需求,陈刚老师也对此案例进行了剖析,并就这个案例向心理咨询师们讲解此种情况的应对方法。接下来,由其中一位老师分享的案例引出关于心理咨询师对与受访者谈话内容保密的问题,陈刚老师对此作出讲解,并提到心理咨询师需仔细研究保密规则并不断提升自己。

心理咨询师督导与案例研讨会由大学生心理健康教育与咨询中心定期开展,每次均会邀请陈刚老师来为心理咨询师们分析案例并解决大家在咨询过程中遇到的问题,目的在于使心理咨询师们在不断的交流与讨论中得到启发和成长。