4月17至19日,党委学工部学生处组织心理育人工作室成员、中心全体专职老师以及学院部分老师参加了为期三天的“重庆高校心理健康(家庭观察与治疗)”师资培训,本次培训在重庆大学心理健康教育与咨询中心进行,由同济大学心理学专家赵旭东主讲。

本次培训涵盖了系统家庭治疗简史、中国家庭动力学特点及其临床心理学意义、常见精神障碍的家庭动力学特点及其家庭治疗等内容。培训期间,参与学员们积极参与互动体验与案例探讨,有机地将理论和实践相结合。赵老师在培训中指出,家庭是心理结构和心理特征的基本源泉,通过在心理育人过程中,对学生家庭的观察和探讨可以协助我们更好地理解学生的人格结构和心理问题的形成机制。

赵老师的讲座内容贴近参与老师们的工作实际,语言通俗易懂,案例生动有趣,给参与老师们一个了解自己、察觉自己的机会,也为老师们今后了解学生、开展学生工作提供了更多切入点和有效方法。

上一条:第39期大学生心理帮扶沙龙顺利开展——春季精神疾病的识别与干预专题
下一条:第39期大学生心理帮扶沙龙顺利开展——春季精神疾病的识别与干预专题