本报讯(记者 杨艾苗)7月4日上午,第143期咨询师案例督导会(以下简称“督导会”)在学创园一楼成功召开。此次督导会由大学生心理健康教育与咨询中心主办,陈刚老师主持,共8位心理咨询师参与。

本次督导会上主要聚焦一例来访学生过度关注时间、担忧自身疾病以及亲密关系而触发焦虑的案例问题,带给咨询师心理和情感上的波动,由此咨询师提出了“什么是咨询”的疑问。在场咨询师回应道:来访学生因其特殊的成长经历,形成生命体验更多的是充满失序、失控、焦虑;而焦虑恰似也推动着来访者不断往前。所以,咨询师在跟来访学生工作过程中,建立的真诚陪伴、同频交流的咨访关系,对生活充满困惑的学生而言,本就是难能可贵的。此外,来访者会对咨询师及咨询效果理想化,但咨询师的真诚反馈反而可以协助来访者重构对关系的认识,促使来访者调整对关系的预期。还有咨询师提到:来访能稳住学生自身情况不再往糟糕处发展,本身就是一种向好趋势。来访虽体会到很多的不可控,但仍在其掌控能力之内,这呈现了来访本身所具有的能力。最后,陈老师提到:要给别人一瓢水,自己得先有一桶水,这个水不仅止乎于知识量的多少,更在于能够产生的情感共鸣高度有多高。读懂来访者需求,正确对待咨询过程,协助来访者探索与看到表面问题与深层问题,以此见证来访者不断增强安全感、减缓焦虑的过程。

此次督导会的召开,体现了我校对心理健康教育工作的重视,不仅有利于提升我校心理咨询师的咨询技术,也为进一步加强我校大学生的心理教育与咨询工作的标准化建设开阔了新思路。