第85期心理咨询师督导与案例研讨会成功举行

本报讯(记者 孙悦)为更好地引导大学生心理健康的发展走向,提高心理咨询师的专业水平。10月30日,大学生心理健康教育与咨询中心在九教103室举行了第85期“心理咨询师督导与案例研讨会”(以下简称“研讨会”)。此次研讨会由大学生心理健康教育与咨询中心主办,陈刚老师主持,共有十余位老师参加。

在本次研讨会上,老师们首先就个案报告的设置形式以及模板风格展开了讨论,对结构化和非结构化的呈现方式分别进行了优劣的分析,并提出了更好的模板设置与更适合来访者的模板风格。随后白老师对自己所涉及的一个来访学生的案例进行了分享并提出了自己对此案例的困惑点。其他老师结合自身的相关咨询经历和看法,从各个不同的角度深度剖析问题,进行了热烈的讨论和交流。在这个过程中,陈老师将该案例中主人公的情绪进行形象化的讲解,使得在场的老师都感同身受,设身处地地去感知这位来访学生的心绪,找寻更好的解决办法。

心理咨询师督导与案例研讨会作为一个交流平台可供心理咨询师共同分享自身经验,探讨案例分析并互相学习。通过此次的研讨会使心理咨询师更加知道如何与来访学生进行心理沟通上的桥梁建立,使咨询师们更加设身处地地去感知来访学生的情绪,同时也能够更好地解决大学生的心理困惑,使得大学生心理咨询工作得到进步和完善。