心理征文
敢于做梦,趁你还年轻
2016年10月12日 22:21 何艳

       敢于做梦 趁你还年轻

    一只毛毛虫为了看山顶最美的风景,努力地朝高山爬,它翻过了一道道坎,越过一条条沟,在途中遇见的各种动物,都嘲笑它说:“你一个毛毛虫还能实现愿望?你不怕笑死人呀!”毛毛虫坚定地说:“我只要努力,一定会成功的!”在路上,毛毛虫变成了一只蛹,动物们以为它死了呢,动物们为它哀伤叹息,然后就悄然离去。当动物再一次见到它时,毛毛虫已破蛹而出,变成了一只美丽的蝴蝶,它依然没有忘记自己的梦想!蝴蝶飞到了高山之巅,好像一伸手就能摸到云,也能清楚地看到太阳伯伯的样子……蝴蝶游览众山,真是太美了!

    有梦想的人是最幸福的,梦想是一切美好的事物的开始。有梦想,就要面对自己的梦想,凭借自己的努力和坚持不懈地拼搏;有梦想,就会发现每一天都过得那么充实;有梦想,就不会怕苦怕累,贪慕虚荣。我知道,做任何事情都有忐忑不安之时,但是我很清楚,我的内心有一只永远不放弃,打不败的毛毛虫。

    梦想是创造的源泉

    中国这片热土上历来是不缺少梦的:庄生梦蝶体现了梦想的自由释放,嫦娥奔月更是对未知世界的大胆探索。从秦汉的明月到唐宋的关城,中国人的梦不但一直在做,而且为了到达梦境的彼岸去不断地尝试和冲击,于是我们有了引以为傲的四大发明,有了浩如烟海的文学艺术,成就了古老中国的伟大和不同凡响。

    梦想是前行的动力

    梦想使人们由轻狂走向踏实,由彷徨走向坚定。就是在去年,习总书记在同界优秀青年代表座谈时指出,“中国梦属于每个人,更属于青年一代,中华名族伟大复兴将在广大青年的接力奋斗中变成现实。”青年者,人生之王,人生之春,人生之华也。作为当代大学生,我们的青春,肩负着责任,寄托着希望和祖国对我们的期待。

    梦想是一张需要我们自己上色的白纸

    红色,热情奔放,表现出青春的热血澎湃;金色,引人瞩目,表现出青春的有所作为;白色,单纯圣洁,表现出青春的一丝不染;蓝色,清新自由,表现出青春的活力飞扬;紫色,高贵典雅,表现出梦幻而富有魅力的青春。而你想要哪一种?不用考虑别人绘画的色彩,不必去追寻别人青春的样式,就只是画出未来的你的模样。

    人并不是一生下来就有自己的目标,我们经历了、目睹了许多,然后我们开始有了自己想要做的事,想要变成的人。“梦想是注定孤独的旅行,路上少不了质疑和嘲笑,但那又怎样,哪怕遍体鳞伤,也要活得漂亮。” 梦想在我们人生的道路上起着很重要的作用,这条路通往成功的路上只有你一个人,不管遇到多大的困难,你都要自己忍着自己承受,很多人没能实现梦想,一方面是因为能力有限,另一发面就是你没承受实现梦想所带来的痛苦。

    我的童年相对于大多数人来说是不幸福的。我的父母离异,而后母亲远走毫无音讯,父亲外出打工,幸而我还有爱我的爷爷奶奶。可是我还是失去了太多这一生都无法体验的经历,比如妈妈陪着我写一次作业;比如爸爸去给我开一次学校家长会,和我的老师谈谈我最近在学校的表现;比如睡前能有妈妈给我讲一个小故事或者唱首歌。

    所以我有一个梦想,我梦想每个孩子都有一个温暖的家,没有孤单,没有冷涩。

    已经看过很多关于留守儿童的公益广告,电影,也当过这方面的志愿者,也因为生活在农村,我知道中国有很多留守儿童。他们天真无邪,活泼可爱,可是他们的生活中,父爱,母爱这一栏却留着空位。失去的某些片段,某些经历,永远都无法补上。当受到排斥,嘲笑,委屈,他们是多么渴望母亲此时在他的身边安慰他,给他拍拍背说没什么大不了的,他们是多么渴望父亲此时能站出来,跟那些调皮孩子理论。他们渴望过年,因为他们的父母告诉他们过年就回家,所以他们渴望着……对于他们来说,通话几千次,几万次,都比不上和父母见上一面。一面,哪怕就一次面。可每次希望终究会以失落而告终。

    我的梦想就是希望每一个父母都不要冷落自己的孩子,多给自己的孩子一点关爱和呵护。我梦想着有一天我能帮助到许多这样的孩子,或许我并不会成为很成功的人,但是我会贡献出自己最大的力量。还记得14年感动中国十大人物之一的拾荒助学老人刘盛兰,17年几乎未尝肉味,没添过一件新衣,“吝啬”到连一个馒头都舍不得买,可是却资助了100多个学生。残年风烛,发出微弱的光,苍老的手,在人间写下大爱。病弱的身躯,高贵的心灵,他在九旬的高龄俯视生命。他是我最钦佩的一个人,不是看重他捐助了多少钱,而是他在尽自己最大努力贡献社会的精神深深的感动到了我。

    天空之所以显得那么深邃幽远,是因为鸟儿在他的世界里飞翔:

    湖水之所以显得那么清澈灵动,是因为鱼儿在他的怀抱里遨游;

    青春之所以显得那么愤慨激昂,是因为鲜活的生命对未来有着美丽的畅想。

 

   涂鸦纸上,那溅出的抹点是梦想开出的花!梦想是美丽的,但实现起来肯定会遇到困难。托马斯曼感慨道:“那时我们还没被生活撞疼,我们还敢于看,敢于想,敢于做梦,敢于思考。”趁着阳光正好,趁着微风不噪,趁着繁花还未开至荼蘼,趁现在还年轻,我们要行动起来,以昂扬的斗志去追寻梦想,以拼搏的精神去实现梦想。让我们彼此为伴,去实现自己的梦想。不展临云志,空负好年华。我们要敢于做梦,更要追梦!

 

下一条:遇见最初的自己

关闭

?
  • 大学生心理健康教育与咨询中心
  •  地址:重庆工商大学主校区明德楼1001室 / 兰花湖片区崇德楼502室 / 江北校区校医院三楼301室
  •  电话:023-62769845
  • 重庆市精神卫生中心心理援助
  •  热线电话: (023) 67530101
COPYRIGHT ? 重庆工商大学 大学生心理健康教育与咨询中心  版权所有