心理征文
遇见最初的自己
2016年10月09日 16:52 尹山花

 

遇见最初的自己

从无知的幼年到懵懂的青春再到现实,我还能遇到最初的自己,平凡而接地气。

开始的开始,我只是一个孩子。

开始的开始,我只是一个孩子,都渴望成为童话里面的公主。然而我只是留守在农村的孩子。

我的爷爷奶奶是典型的重男轻女,我们家有四个姐妹还有一个弟弟。因为各种原因,我三个月开始都是生活在外婆家,所以我小时候的记忆都是生活在外婆家的点滴,小时候外婆总是告诉我,我是从山里面捡回来的,那时候的我总是会生气的说妹妹才是捡回来的,我是爸爸妈妈生的。现在想想很幼稚,却充满了童真。那时候我会羡慕别人的父母经常回来,总是盼星星盼月亮的,但是他们总是不回来,所以我习惯了和外公外婆在一起,对他们也不再那么期待了,但我不能埋怨,他们是因为我们在奋斗。

因为外婆外公都是农民,所以我从小都在玩泥巴,很小的时候都能做农活,自己洗衣服,自己做饭,以前总是很讨厌外婆老是让我做农活,但是正是因为外婆,我现在很能吃苦。外婆给我说的几个俗语让我一辈子受益,她说“别人有不算有,要自己有才算有”,还有一句就是“习衣有衣穿,习钱有钱用”,我那时候并不懂这个道理,渐渐的明白了她是要告诉我,一个人应该要“勤劳”和“节约”。而这两个道理让我受益匪浅。

上了初中和高中就跟外婆外公在一起的时间少了,也很少听到他们的唠叨了,很多时候都是和同学朋友在一起了。上初中的时候我和我的好朋友就会想希望我们高中还会在一个学校,上高中之后,大家并没有在一个学校,就算是刚开始的很伤心,但是情绪很快就能止住,因为繁忙的学习让你没有时间整天沉浸在伤心和悲哀之中。但是我很讨厌学校要开家长会,我们家离县城很远,我不想外婆这么远来学校给我开家长会,所以家长会那天,我的位置永远都是空的,虽然有点点失落,但一想到外婆外公年纪大了,很辛苦的样子,我就觉得自己的决定是对的。

和大多数同龄的孩子一样,上初中高中那会,特别喜欢去别人家玩,其实也不算青春的叛逆吧,但是老年人的思想毕竟不一样,每一次我周末回家很晚,他们都很生气,认为我不听话,给我爸爸打电话说我不听话,然后我爸就经常训我。后来就很少去了,因为骨子里,还是比较胆小的吧。可能我觉得我青春最叛逆的时候就是偷偷的喜欢了一个男生吧,其实男生长的并不帅,就是有点高高的,让人觉得安全,现在偶尔还会调侃自己,怎么当时那么没眼光,不过青春期那时候,谁知道呢,一脑子发热吧。

最后的最后,渴望变成天使

最后的最后,渴望变成天使,却还只是一个灰姑娘,还没有找到自己的水晶鞋。

进入大学之后,因为以前都是生活在小县城里,第一次来重庆看见人来人往、车水马龙有点压抑,觉得自己和这个城市有点格格不入,自己心里那可怜的自卑心油然而生。我爸爸说:他有点担心我会不会被同学瞧不起。然而这只是他一个经历过千疮百孔的人说的话而已。我觉得生活其实还很美好,因为有亲情、爱情、友情。

虽然上了大学和家人相处的时间都很少,但是现在早已经不是他们经常训我的时期了,跟以前很不一样,我会经常和爸妈还有外婆他们讲讲我的小道理,最后到自己全胜的那种喜悦心情。但是真的渐渐的,外公外婆老了,说不动我了,但还是会告诉我那两个道理,让我知道不要忘了自己去奋斗,不要奢侈。爸妈现在有时候也不再凶我了,反而他们有时候犯点小错会被我絮絮叨叨的说上一阵。我觉得岁月催人老,看在很多白发的他们,会觉得心酸,只希望他们健康,这就是最大的幸福。

在大学里,因为自己外向乐观的心态,认识了很多人,也结交了很多好朋友,我们在一起上课,在一起工作,还在一起诉说对未来的规划和期盼,偶尔也要批判一下现在的社会,以我们自己的小观点去看整个世界,虽然无聊,但是总是越说越有劲。生活遇到困难会互相帮助,学习遇到困难就互相鼓励,谁说大学里面的友情都是以利益为基础的,至少我不认为是这样的,很多人也不是这样认为的。初中高中的时候朋友的友情很珍贵,那是我们青春的记忆,没有社会的现实成分。大学里面的友情也很珍贵,因为他们让我们更加的成熟,很多时候我们都不在以一个任性的态度去面对朋友了,以为这就是因为现实,其实只是我们在成长了。

大学里,我谈了一次恋爱,男朋友是高中同学,因为他我才明白什么是真正的爱情。以前总是把对某一个的欣赏叫做爱,但是遇到他真的不一样。从刚开始的天荒地老、山盟海誓到后面的平平淡淡,我觉得这样的恋爱才是爱情。很多同学都不敢轻易的尝试谈恋爱,总是希望在对的时间遇到对的人,那只是在电影里。电影里面的两个人在一个城市的两端一天都能遇到几次,而现实是你们两个明明在一个学校却一个月两个月才遇见一次,错过便不再拥有。所以遇到自己喜欢的就勇敢上吧,生活就是需要这样的简单粗暴。我觉得每一个女孩子都是自己心目中的天使,虽然一直都是一个灰姑娘,却总有一天会遇见适合自己的高跟鞋。

从无知的幼年到懵懂的青春再到现实,虽然还是一直傻傻笑笑分不清楚,但我还能遇到最初的自己,平凡而接地气。不会因为社会变得现实,人也变得现实。不会因为社会残忍,而对身边的人变得残忍。因为生活总是教会我们两个字:珍惜

愿每一个人都能与世界温柔相待,都能回到最初的自己。

 

?
  • 大学生心理健康教育与咨询中心
  •  地址:重庆工商大学主校区明德楼1001室 / 兰花湖片区崇德楼502室 / 江北校区校医院三楼301室
  •  电话:023-62769845
  • 重庆市精神卫生中心心理援助
  •  热线电话: (023) 67530101
COPYRIGHT ? 重庆工商大学 大学生心理健康教育与咨询中心  版权所有