心理征文
通向自我实现
2016年10月07日 23:27 王雨萍

通向自我实现

亚伯拉罕▪马斯洛在《动机与人格》一书中提到了自我实现者,他们是人类中真正“健康”、“正常”的人,他们拥有对现实超乎寻常的感知、健全独立的人格、合乎自然的行为和勇于探索未知的信心,他们注重事情的本事,以问题为中心,欲望、偏见等对于他们感觉的影响比起对其他人小得多。自我实现的路径有很多,但是都离不开对于自己自主性的激发和对自由的向往。

自我实现者的接受性

就像尼采在《查拉图斯特拉如是说》讲述的骆驼、狮子与孩子的故事里的小孩一样,就像宋代禅宗大师提出的参禅三境中看山还是山的第三重境界一样,自我实现者平静自然地接受现实,看到生活与人性的本来面目,而不是它们应该有的样子,所以他们往往生活在自然的现实当中,而不是在一堆人造的抽象概念、陈规信条迷失自我。在这个经济高速发展、科技快速提升的知识爆炸的时代,我们承受着来自各个角度不同方面的信息的冲击,很容易在自然接受之前就形成自己专断的认识,所以当现实和我们认为的应该的模样不一致时,我们往往会评判现实的不公,而不是纠正自己站立角度的错误。除此之外,我们要学习自我实现者,全面地看待自己、接受自己,能和缺点和睦相处,而不是为此怀疑自己、贬低自己,抬不起头,这会让人觉得他们身上的缺点不是负面的,而更像是中性的人的特点而已。所以在通往自我实现的路上,我们要学会看山是山、看水还是水的境界,没有接触、没有了解之前不要妄下断论、给出成见,不然总是会对现实失望。

自我实现者的自主性

马斯洛将人的基本需求依次分为生理、安全、爱、尊重和自我实现,其中前面四个基本需要是匮乏性动机,但对于自我实现者而言,推动他们的是自我实现的成长性动机而不是匮乏性动机的驱动。他们的成长和发展不依赖于外在的现实世界、他人、文化或达到目的的手段,而是自己潜在的能力和资源。所以,在自我实现的路上,我们一定要耐得住寂寞、守得住孤独,不要因为外界的干扰、他人的评说、文化的束缚而丧失迷失自我、丧失本心,失去对自我命运的掌控和对自我的自主性。环境的干扰是必然存在的,重要的不是去妥协,而是保持你的自发与自主。与此对照的是,受匮乏性动机驱动的人的成长则一定要他人的参与,因为他们主要满足的大部分都来源于他人,而对于自我实现者来说,他人的存在有时还会妨碍到自己成长性动机的推动。

自我实现者的道德性

自我实现者的道德力量很强,有明确的道德标准,对于区分实际生活中的是非有较大的把握,很少在日常生活中表现出混乱、疑惑、自相矛盾,他们只做正确的事而不是错误的事。所以,我们在生活中要有自己的一套处事原则和方法,不要人云亦云,也不要自相矛盾、前后不一。保持对现实的坦然接受,但又不能安于现状,不思进取,保持对他人的尊重,但又不能盲目听从、没有主见,保持自己的谦恭,但又不能过于卑微、低声下气。清晰自己的定位,活出自己的高度,保持对现实清醒的认识,少点混乱疑惑,保持着谦虚和恭敬,不试图绞尽脑汁去维护任何外在的尊重或保持因地位、年龄而存在的优越感。不要去在意对方的语言、种族、政治信仰、阶级如何,就像就没有意识到这些区别一样,与任何志趣相投的人和谐相处。

自我实现者的独立性

自我实现者常常可以超然于事外,泰然自若地保持平静,而不受那些在其他人那里会引起骚动的事情的影响。他们发现远离尘嚣、沉默寡言,并且平静而安详是很容易做到的。这样,他们对待个人的不幸也不像一般人那样反应强烈,甚至在不庄重的环境中,他们也能保持尊严,坚守自己对情景的诠释,而不依赖于别人的看法和感觉。在通向自我实现的过程中,我们要慢慢学会超然物外,不要将自己的目光和眼界局限在纷繁复杂的事情中,而应该跳出事件本身,从更广阔的空间事件中看待事情,才能收获独特的感悟,不被其他人的意见所左右。学会把注意力集中到常人不以达到的程度,虽然这种专心致志又带来心不在焉这种副产品,也就是轻视及不在乎外在环境的能力,虽然独处和超然物外往往会造成其他人的误解,认为我们不近人情、缺乏感情、冷漠而不友好,但是这更有利于追求真理与自然地自我。

自我实现者的创造性

自我实现者的创造力就像未失童真的孩子一样,就像是人性普遍的特点,是他们与生俱来的潜力。往往在现实生活中,大多数人为了去适应社会而逐渐地丧失了这种与生俱来的创造能力,但还是有少部分人保持了这种以纯真、率直、不偏不倚看到事情的方式,或者他们原本丧失了这种能力,而后有幸的失而复得。因此,我们在看待事物、处理事情、完成创作时,应该持一种不带偏见、不遗主观的中立、客观的态度,就像孩子发现世界的本来模样,而不是它应该是什么样,这样你才能真正地去创造而不是千篇一律的成规模制造。创造对于你自己和这个世界都是必要的,否则你或者这个世界都会停滞不前,没有源头活水来的世界是不可想象的。

以问题为中心

自我实现者往往是以问题为中心,而不是以自我为中心,他们一般不太关切他们自身,而是更多地关注一生的使命、有待完成的任务这些自身之外的事情。他们生活在更广阔的参照系中,他们活动于其中的价值体系并不狭隘,似乎永远不会只见树木不见森林。他们以世界为范围,以时间为尺度,超越琐事、关注广阔大地,超越自我,关注整个世界。若我们决定通向自我实现时,要真正做到超越自我的局限,在更广的参照系和尺度中看到完整的空间时间,才有资格去发表自己的言论。总是以自我为中心,永远看不到自己力量的薄弱,以方法为中心,永远不能突破外在技术和条件的限制,无法实现实质的突破。

 

 

 

 

 

?
  • 大学生心理健康教育与咨询中心
  •  地址:重庆工商大学主校区明德楼1001室 / 兰花湖片区崇德楼502室 / 江北校区校医院三楼301室
  •  电话:023-62769845
  • 重庆市精神卫生中心心理援助
  •  热线电话: (023) 67530101
COPYRIGHT ? 重庆工商大学 大学生心理健康教育与咨询中心  版权所有