心理征文
《遇见未知的自己》读后感
2016年10月07日 23:23 宋晓丽

《遇见未知的自己》读后感

已经快要记不清,是哪个周末,结束了一周的课程,平时吵闹的校园显得特别安静,我踱步在学校图书馆,偶然的一个转身,在一个小角落里面看到了这本《遇见未知的自己》不经被这个书名所吸引,我拿起来打开第一页,目光便已无法从中转移。

因为太喜欢,我把书前前后后读了两遍,也算是第一次接触这类型的书籍,感触最深的就是:世上只有三件事:老天的事,他人的事,自己的事。做好自己的事,别管他人的事,剩下的就是老天爷的事。

那时候我正念高中,少了些许懵懂无知,多了几分升学压力。那段时间几次的模拟考试成绩都不太理想,在极度郁闷,连续几天失眠的情况下,这本书就像是一个礼物一样出现在了我的生命中,真的很幸运自己没有与它擦肩而过。读完这本书的第一个晚上,我躺在床上,在心里问自己:“我是谁?为什么我不快乐?”答案好像也很明白­­­­­­­---我是一名即将参考高考的学生,因为模拟考试没有考好,担心自己今后去不了自己理想中的大学而感到不快乐,准确的说是很难过,很想找个地方发泄。一开始,我似乎没有办法做到不去想这些并没有实际发生的事情,而且越想越睡不着。我开始按照书中所讲的方法,不断的提醒自己,要活在当下。想象自己如同刚出生的婴儿一般,保持均匀的呼吸,将手轻轻放在肚子上,从一呼一吸中感受胸腔的起伏。不一会我便进入了梦乡。感觉好久都没有这样,什么都不想的睡得如此安稳了,所以在接下来的几天里,我每天晚上都会采取这样的方式帮助自己尽快入睡,这也确实是一个治疗失眠的好办法。

与此同时,我开始反思,为什么我总是感觉到不快乐,只是一次模拟考试而已,为什么我会如此在意?因为担心自己以后考不上自己理想中的大学,自己因此错失良机,同时也错过很多人,进而延伸,找不到一份好的工作,没有理想的伴侣,过不上幸福的生活。其实,仔细想想,这不就是书中所说的“老天的事”吗!我很明显是超过了界限,没有做好“自己的事”,反倒操心起了“老天爷的事”除此之外,还有一个就是影响我心情的因素就是,班上有位本来成绩没我好的同学,接连几次模考成绩均位列我之上,难免让我产生一种不服气的感觉。现在看来,这也就是所谓的管起了“他人的事”。

既然弄清楚了自己的问题所在,就得对症下药。我开始不去多想那些根本没有发生的,归老天爷的事情,也不管别人的事情,一心一意做好自己的事情。于是,我开始给自己立了一个短期计划,具体到下次模拟考试之前,我要背多少书,记多少单词,听几套听力,做多少试卷,什么时候吃饭,什么时候休息等等都详细的罗列出来。这样一来,每天都有满满的计划要去完成,似乎,我都抽不出时间来胡思乱想了!我非但没有感觉很累,反倒觉得日子过得很充实。果然如张德芬老师所讲:“当你真心想要一样东西的时候,你身上散发出来的就是那种能量的振动频率,然后全宇宙就会联合起来帮助你达到你想要的东西!”诚然,在接下来那个月的模拟考试中,我考出了有史以来最好的成绩,我诧异于自己的进步,也惊叹这本书的魔力!当然,我知道这离不开我这个月一心一意的努力,但我之所以能够做到这样,确实是因为受到书中观点的启发。当然一次考试的进步也并不能说明什么问题,但是我既然已经能做到不骄不躁了,我也相信只要我可以一直坚持下去,最终的结局也不会太差。

除此之外,我一直希望可以如书中所说,通过一项运动感知自己身体的每个部分,探寻到真我,但由于高中课程安排过于紧密,没有机会可以学习自己感兴趣的瑜伽。所以上了大学,我买了瑜伽垫,定时做瑜伽。从一开始的什么都不会,到慢慢掌握一些技巧。个人觉得,出了探寻真我以外,做瑜伽对于拉伸韧带,塑造形体方面真的有很大的帮助。强烈推荐感兴趣的同学尝试一下。

《遇见未知的自己》真的是一本很有魔力书,它既可以把一些心理知识的理论通过故事的形式深入浅出的表达出来,也可以作为一本实践的参考书籍。这世上只有三件事:老天的事,他人的事,自己的事。做好自己的事,别管他人的事,剩下的就是老天爷的事。愿每个有机会读到这本书的同学都可以遇见未知的自己。

?
  • 大学生心理健康教育与咨询中心
  •  地址:重庆工商大学主校区明德楼1001室 / 兰花湖片区崇德楼502室 / 江北校区校医院三楼301室
  •  电话:023-62769845
  • 重庆市精神卫生中心心理援助
  •  热线电话: (023) 67530101
COPYRIGHT ? 重庆工商大学 大学生心理健康教育与咨询中心  版权所有