心理征文
行走——成长•发展•和谐
2016年09月30日 22:52 付灿

行走

——成长•发展•和谐

   成长、发展和和谐,我从没认为这三个词语会处于同一个平面上。因为,这会是经历三个不同的阶段,进而完成青春的罗曼史。

   如今的我,即将告别青春,成为一个名叫大人的种族。成长了20年,脑海里仅存的残缺的记忆慢慢浮现。从出生落地的“哇哇”大哭,到亭亭玉立微笑的女孩。每个人都经历着不同的人生,而我的人生,如同一本耐人寻味的书籍,等待着那个能读懂它的人。

   成长——在2002年,我开始背上书包,踏进一个陌生的环境--学校。和所有小孩一样,学着浅薄的知识,过着无忧无虑的童年。不懂什么是烦恼、什么是忧愁,只需要一颗糖果,那便是快乐。在那时,我还是一个留着短发文静的小女孩,担任过最大的官叫做“小组长”(当时流行叫做当官)。儿时的我,不懂竞争,不懂压力,只有纯净。

   2008年,我成为了一名中学生,或许是我压抑在心底的洪荒之力爆发,或许我本应是一个活泼外向的女孩。面对同学、面对老师、面对校园,我开始热情、积极,甚至大胆的去竞争班干部,而不再只是当初文文静静的小组长。但初次竞争,内心是担忧的、惶恐的,害怕看到失望的投票结果。好在,之后,被语文老师所青睐,担任了6年语文课代表,被传承了一段佳话,当然,这是后文了。初次担任班干部的时候,缺乏经验,在赋予饱满热情的同时,也出过许多差错。在不断磨练,不断克服的过程中挺了过来。至今脑海中有那么一句话伴随着我的一生,班主任对我说:“用时间来证明自己。”也就在那时,我萌生了想当一名老师的梦想;也就在那时,我爱上了站在讲台上的感觉;也就在那时,我习惯了用粉笔写出流畅的字体。再说说我那时的学习吧:在考进初中的时候,我们全年级800多名同学,我的成绩排名在500多名;在离开初中的时候,我以排名100多名的成绩考入理想的高中。或许这看上去很励志,但每一次的前进都是伴随着泪水和汗水,而在这披荆斩棘的路上,我带着梦想和人生走进高中。

   2011年,我踏进高中,继续担任语文课代表,维持着这段小小的奇迹。然而,紧张的学习生活快压得我喘不过气来,在高一以及分班后的高二,我的成绩一直处于中下的阶段,这让我开始迷惘和害怕。我不是没有努力,只是这种努力让我看不到终点。看着学习优异的同学一直拼命的努力,看着成绩稍差的同学已经有了打工的打算,我的心摇摆不定。最后,在激烈的高三阶段,我做了一个大胆的决定,开始我的艺术生涯。不管结果是喜是悲,都大着胆子闯一闯。集训的半年时间,可谓是我经历过最漫长的阶段。我深知我基础不及他人,于是我采取了一个很极端的计划。每天只睡3小时,拼了命的熬夜赶上他人的进度,这样的我或许自己都会感到害怕。那段时光,真的很苦,很累,心里已经憔悴到一个极点。好在,最后的联考很顺利,当我离开集训的地方,望着我沾满铅笔灰的床,在周围洁白的床单下显得格外刺眼。那是我的记忆,我拼尽全力换来的记忆。回到紧张的高中生涯,在最后半年的时间里,因为有了艺术这个门槛,我变得很自信很努力。带着艺考时的拼劲和努力,最后考上重庆工商大学,哪怕这不是我的最终目标,却也是我的骄傲。

   2014年进入大学,带着100%的热情和精力投入我的大学生活,这一切对于我来说都是新奇的。那时的我,激情澎湃,内心火热。我积极参加各种活动,秉持着一直不变的梦想,大胆展现我的能力。我还加入院义协,成为了一名志愿者,并在大二担任外联部副部,我有了用心帮助他人的平台。我想:我是快乐的。在学习方面呢,通过前文知道我是一个成绩平平的女生,然而,大学真的不一样。我坚守一贯的学习态度,在一年以后的综合成绩中,我荣获了第一名的好成绩。这给我极大地鼓舞与惊喜,让我知道我也可以。如今我大二了,心慢慢开始沉稳,不像大一时的浮躁,我渐渐明白了我想要什么。因此,在未来还有2年的时间里,我会继续完成我的目标,永不言弃。

   发展——所谓发展,无非是走着一步又一步的楼梯,只是这个楼梯只往上,不往下。而我的发展阶段,还算朝着理想的道路行走着。从文静内向的女孩到开朗活泼的现在;从普通的小组长到胜任部长;从成绩平平到学习优异。在这中间,我收获到最多的是从容不迫的自信。我喜欢现在的大学,因为我知道,我没有在混日子,我不是为了拿到一个文凭而选择大学,我没有过着碌碌无为悠闲平庸的生活,我有在努力,有在释放自身的光芒。也许,现在的我相比更多优秀的工商学子还相差甚远;也许,我还不够努力进取,面对困难还稍显退缩;也许,我还只是硕大的校园里微不足道渺小的一粒。但我在行走,哪怕路更陡,也不停下脚步。在目前的人生发展中,我庆幸获得班级第一名的好成绩,庆幸在大二成为预备党员,庆幸荣获多项校级荣誉,这是我的骄傲。这些看似在有些人眼中漠不关心的东西,却是我路途上的食量,帮助我更加动力的前行。每一个都想做一个发展的人,但是,这条路充斥的黑暗,只有不畏前行,才能看见万丈光芒的成功彼岸。

   和谐——和谐,是成长和发展的标准,是检验成功的状态。当一个人成长和发展到某一个阶段,便可知晓是否和谐。而在我如今最紧张的时期中,我面临着还有2年便将步入社会,可想而知,我目前是不太和谐的。我还有许多目标需要我去完成,还有我的梦想要去追逐。我期待着这份和谐,它是我生活步入正轨的象征。如若我完成我的目标,实现我的梦想,到那时,将是一个通往和谐的阳光大道,也许,那时的天空对我来说都是一片蔚蓝色。然而,这并不容易,我需要在成长和发展中达到自我的价值,才能保持一个和谐的状态。我想:在未来的某一天,我可以把我的亲情、友情、爱情还有我的事业都处理好,那便是和谐。当我的心理状态达到沉静的时候,那便是幸福。

成长、发展和和谐,是一步一个脚印堆积起来的成功,倘若你经历了这三个阶段,那便告别了青春,实现了自我。

 

 

?
  • 大学生心理健康教育与咨询中心
  •  地址:重庆工商大学主校区明德楼1001室 / 兰花湖片区崇德楼502室 / 江北校区校医院三楼301室
  •  电话:023-62769845
  • 重庆市精神卫生中心心理援助
  •  热线电话: (023) 67530101
COPYRIGHT ? 重庆工商大学 大学生心理健康教育与咨询中心  版权所有