关注微信 随时预约
通知公告
重庆工商大学第十三届“【文明修身,阳光心理”5.25心理健康活动月系列活动之“心灵诵者”心理美文朗诵比赛成功举办】
2017年05月24日 18:45 

重庆工商大学第十三届“文明修身,阳光心理”5.25心理健康活动月系列活动之“心灵诵者”心理美文朗诵比赛成功举办

519日晚19:00,由学工部主办,通识学院承办,党委宣传部、校团委、图书馆协办的第十三届“文明修身,阳光心理”5.25心理健康活动月系列活动之“心灵诵者”心理美文朗诵比赛在兰花湖片区馨园食堂三楼学生活动中心成功举办。各有关职能部门领导和老师以及来自全校各学院的同学参加了此次活动,评委由校工会、校语委推荐的专家和学校大学生心理健康教育与咨询中心的负责老师担任。

决赛开始前,一段感人的VCR回顾了整个活动。从策划到决赛成功举办,活动历经近一月时间,得到了各有关职能部门和全校各学院的大力支持。通过包括海报、展板、LED滚动屏、QQ群、校园网、学校官方微博、学校官方微信公众号、青春工商大学校共青团官方微信公众号、专题网页、H5海报等线下线上的多形式宣传,报名竞逐的同学踊跃,截至59日报名结束前,活动组委会共收到100余位同学的报名参赛作品,经专家评审团遴选,45名(组)选手入围初赛。512日下午两点整,在兰花湖图书馆三楼学术报告厅,初赛选手经过激烈角逐,最终有6名同学进入了决赛。

决赛分生活和理想两个篇章,六位选手分别以爱、被爱、相爱和现实、梦想、未来为主题词,以访谈和诵读的方式分享了自己的故事和一首经典小诗。第一位选手以自己和第一只宠物小狗的故事,让我们明白爱背后的责任以及如何接纳面对一个生命的逝去;第二位选手通过一封家书告诉我们,他和严厉父亲之间从争吵、敌视到后来的理解、体谅和感恩,让我们意识到在成长过程中正确处理和父母的关系尤为重要;第三位选手则以“老伴,老来为伴”为题,给我们分享了爷爷奶奶相守相伴的温暖;第四位选手则以自己的追梦故事为例,告诉我们在追寻梦想的路上应该如何坚守对生命的谦卑和对生活的热爱;第五位选手则以稻子和稗子 的区别引入,让我们反思残疾的躯体和美丽的灵魂二者孰重孰轻;最后一位选手从自己三次高考经历说起,让我们认清了青春、梦想和未来的关系。每一位选手都娓娓道来、每一个故事都直击心灵,让我们从各个维度认清自己、接纳自己、热爱自己。

决赛现场,选手们诵读的心理美文和名篇,娓娓道来、情真意切的精彩故事,配合现场钢琴的即兴伴奏、精美的舞台声光电设计,深深打动和征服了现场观众,接近100分钟的时间,很快就过去了,从“心灵诵者”的分享中,大家获得了分析自己、砥砺自己、荣耀自己的别样体验,同学们讲述的经历,甚至遭遇到的挫折,让观众们在玩味之余,更深深体会到要在挫折中不断看清生命,要褪去浮华,也要珍惜微不足道的美好;要珍惜时间,为人生设定一个目标;要快乐,要开朗,要坚韧,要温暖,要告诉自己,值得拥有最好的一切!一位现场观赛的老师这样说道——我感觉这场比赛更类似一场分享会,更像是一剂清澈的缓释剂,让我们的心灵归于纯净,让负面的情绪得到涤荡,让满满的热情和正能量充盈我们的心田。

心理美文朗诵比赛,在我校尚属首次,在全国高校特别是大学生心理健康教育的各类活动中,也不多见,以诵读、分享的方式,传播“自助助人”的心理健康理念也是一个创新,对于加强大学生对心理健康知识的理解,探索更潜移默化的方式对大学生进行正确认识自我、热爱生活、珍爱生命的引导,培养积极乐观的心态,营造和谐向上的校园心理文化氛围起到了积极作用。同时,通过持续近一月的赛程、培训,也充分发掘了心理美文朗诵方面的人才,将为学校心理健康工作学生干部队伍注入新鲜的血液。下一步,我们仍要继续努力,进一步丰富和完善大学生心理健康教育的内容,探索和创新提高大学生心理健康素质的活动方式。

活动线下宣传情况

活动期间邀请有关职能部门专家、老师讨论

有关专家对报名材料进行预审

活动初赛现场

活动决赛现场

活动决赛成功举办

 


?
  • 大学生心理健康教育与咨询中心
  •  地址:重庆工商大学主校区明德楼1001室 / 兰花湖片区崇德楼502室 / 江北校区校医院三楼301室
  •  电话:023-62769845
  • 重庆市精神卫生中心心理援助
  •  热线电话: (023) 67530101
COPYRIGHT ? 重庆工商大学 大学生心理健康教育与咨询中心  版权所有