4月28日下午,党委学工部学生处大学生心理健康教育与咨询中心(以下简称“中心”)在学创园一楼主办了第39期大学生帮扶沙龙活动——春季精神疾病的识别与干预专题。此次专题讲座由重庆市精神卫生中心主治医师、中级心理治疗师、中心坐诊医生唐光路主讲,30多位辅导员、学院部分副书记参与了此次专题讲座,本次沙龙由中心专职老师张璐主持。

专题上,唐医生重点聚焦于对春季常见精神疾病的识别,跟在座参与老师们进行了详细讲解,唐医生结合平时工作中接触的相关案例,协助老师们更准确地理解与认识精神疾病,为在场辅导员老师解答疑惑和提供建议。其中,唐医生着重强调:抑郁症与抑郁情绪的区别,抑郁症需要我们每个人认真对待。抑郁症发作的表现可分为核心症状群、心理症状群与躯体症状群三种。唐医生表示,身体发生变化时,可能是心理的原因,我们要关注心理问题。

此次帮扶沙龙圆满结束,辅导员们对“春季校园精神疾病”有了更多元的认识。我校将持续推进学生心理教育、完善心理健康工作,为师生建立一个和谐、友善和安全的校园。