本报讯(记者 陈心怡)2023年4月25日上午10点,党委学工部学生处大学生心理健康教育与咨询中心(以下简称“中心”)在学生事务中心317主办了本学期第三期(总第28期)大学生心理帮扶沙龙活动。参与此次活动的人员有人工智能学院、数学与统计学院、经济学院、现代国际艺术学院的辅导员、副书记,学生处副部长张朝毅以及中心全体专职老师。

本次心理帮扶沙龙活动,各位心理老师及各学院辅导员主要针对五例个案制定了相应的危机干预方案。其中一部分个案突出了家庭关系对学生心理问题的影响,一方面,部分学生对家长具有排斥心理,家长愿意配合但学生不愿配合,双方缺乏有效沟通。对此,在极力不配合的情况下,学院可能需与家长签署安全承诺书,进行书面告知同时要注意用词,引导父母给予学生更多的尊重和关怀。另一方面,学生受各方心理压力的影响较大,学生有病耻感、或自觉副作用大,而不愿遵医嘱就医按时吃药,定期复诊,甚至出现自伤倾向,针对此类问题,做好风险评估尤为重要。同时需与学生建立良好的信任关系,找到其不愿意就医的点以便针对性突破。另一部分个案,针对患有双向情感障碍,情绪不稳定的学生,对此,需要告知家长并督促其按时服药,同时加强对学生的关注。

此次沙龙活动的开展,有力推动了具有共性的学生个案的帮扶进程。中心也将不断对心理帮扶沙龙活动形式进行调整,力争以更契合学院的实际需求、需要,开展更成体系、更具系统性的帮扶沙龙活动。

AB6A9

(摄影/陈心怡)