本报讯(记者 梁先容)2023年4月18日上午10点,第140期咨询师案例督导会(以下简称“督导会”)在学创园一楼成功召开。此次督导会由大学生心理健康教育与咨询中心主办,陈刚老师主持,共11位心理老师参与。

本次督导会上,咨询师们主要就受督对咨询师专业技能提升与个人成长展开。有咨询师提到:自己能觉察到自己定期接受督导后,个人职业素养有很大的变化。人是复杂的,人作为咨询中的工作对象,那必然会给咨询带来挑战与困难。不论是接受个人督导、同辈督导还是团体督导,督导就像一面镜子,能更好的照见咨询师在咨询中的反应与状态。而不督导,那么咨询师可能就无法意识到自己的议题在影响着咨询工作。同时,也有老师提到:有些咨询师会缺乏咨询伦理意识,有时会突破伦理,可能损害到来访者权益或伤害到自己,那么此时,督导的提醒就很重要。陈老师总结到:心理咨询师是一个需要不断学习与成长的工作,接受督导也是咨询师实现成长很重要的一个渠道。

心理咨询师集体案例督导,给到参与的每位咨询师以成长的机会。督导中,每位咨询师都有机会去看到听到类似案例的应对方法与处理技巧,积攒更多的经验,更好的为学校师生服务。