读书
《一个人的村庄(刘亮程)》
2015年10月18日 16:51 

 

“在活着的人眼中,一个村庄的一百年,无非是草木枯荣一百次、地耕翻一百次、庄稼收获一百次这样简单。其实人的一生也像一株庄稼,熟透了也就死了…”  

 

那片村庄是一个人的故土。这世上人人都是有根的,所谓落叶归根。我们从一个地方出生,在那里长大,而后带着成长的破茧之力急切的离开了那里,可我们最终都要回到那里。只是这结果在经历之前谁都不肯相信。

 

他是农民,也是作家,他成长在新疆某个靠近沙漠的小村庄,他最终来到了城市。这矛盾的身份在他身上却仿若浑然一体,似乎生来就该是这样的。城市的现代的影子在他的笔下似乎悄悄隐匿了,取之而代的是他对所有乡土的事物都不遗余力的赞颂。万物有灵且美,所有的鸡鸭猫狗、驴马牛牲、草木鱼虫、风土山水,都被他赋予了带有乡土之情的诗情画意。

 

自“莫言热”后,乡土情怀似乎引起了人们的注意,然而什么是乡土?或许乡土就是一个人的根。他的手抚摸过那里的每一寸土地,他知道每一缕风从哪吹过又要吹向哪,他知道太阳最先照亮哪户人家的屋顶,他分辨的出哪一处蝉鸣,哪座冒烟的烟囱烧的是什么草。他是真正站在黄土地上的人,脚着地,手举天,在孤独而荒芜的大西北,他的韧气与静气,可以抵过时间的喧哗和都市的侵扰。

 

你用什么眼光看着世界,世界就用什么眼光回望着你。所以,记得时常俯身下来抚摸大地,别忘记它曾带给你的朴实与厚重。

                                                            (文/徐鸿博)

 

 

?
  • 大学生心理健康教育与咨询中心
  •  地址:重庆工商大学主校区明德楼1001室 / 兰花湖片区崇德楼502室 / 江北校区校医院三楼301室
  •  电话:023-62769845
  • 重庆市精神卫生中心心理援助
  •  热线电话: (023) 67530101
COPYRIGHT ? 重庆工商大学 大学生心理健康教育与咨询中心  版权所有