读书
成为你自己,没那么难
2015年05月27日 10:48 

  周六早晨去考试,学校在西三环,离我家很远,考试时间为早晨8点,我需要6点10分必须出门。在我爸送我到公交站的路上,天气不错,空气也不错,路况也不错,路上的车很少,我爸说,35年前,咱这的路况就这样,路上偶尔有车,有也是手扶拖拉机。

  是啊,北京的车越来越多,人也越来越多,房价越来越贵。人们的压力也越来越大。每天早晨,大家应该是正能量最满的时刻,用麦当当的广告语就是:拿下今天。大家本应该是这种劲头去上班,可是地铁里为什么连多挤了下,都要还赠给人家两个白眼?重则更是头破血流。真想转手递给他一本《藏在世间的美好》,让他好好看看第83页:解释和争论,只有在两种情况下有意义,一种是这个人很重要,一种是这件事很重要。

  我们谁都不敢说,我们所做的事情全部都非常有意义,但是我们要尽可能的减少没有意义的事情,比如没必要的争论,比如那些垃圾情绪。有的时候,我们“被递刀”,别人很残忍的将刀递给我们,聪明的人,如土豆姐,忽略这把带有垃圾情绪,听着看着就是负能量要不然就是找茬吵架的无形刀;而不那么聪明的人,非要掰扯出个三七二十一,接刀完败,脏了手。

  我每天在地铁上将近4个小时,曾经想过在公司附近租个房子,但是各种原因,还是住在家里;公司在去年还搬家了,之前下了地铁就可以到公司,现在还要做15分钟的班车;有的人觉得我这个时间成本非常高。建议我离职或者租个房子。我认真的考虑过这个问题。但是我是选择好好利用路上的时间:学英语,看书,准备第二天工作需要的东西,帮老板安排会议;由于我的职位特殊,基本很少可以在家办公。这份工作,确实挣钱不多,家远,但是这份工作我非常喜欢,环境,人际,老板,都是很合胃口;我有自己的生活方式,很快乐。这就是土豆姐说的,快乐的秘密在于成为你自己。

  也许老人的名言警句已经不适合我了,比如:听人劝吃饱饭。有的时候,要看这个人是谁,如果是土豆姐,那家伙,肯定不是吃饱饭的程度了。如果是“有的人”,那也就只是吃饱饭吧。要成为你自己,要见识不一样的世界,然后根据自己的环境和自身条件,活的想你自己。

  谢谢土豆姐,谢谢让我感受到这些,让我知道,我的选择和我的态度,追随内心,是没有错的。

?
  • 大学生心理健康教育与咨询中心
  •  地址:重庆工商大学主校区明德楼1001室 / 兰花湖片区崇德楼502室 / 江北校区校医院三楼301室
  •  电话:023-62769845
  • 重庆市精神卫生中心心理援助
  •  热线电话: (023) 67530101
COPYRIGHT ? 重庆工商大学 大学生心理健康教育与咨询中心  版权所有