读书
旅行,不就应该是这样吗?
2015年05月27日 10:47 

 这是我第一次看“下一站”系列的丛书,首先是被它的装帧深深地吸引住了,全彩页的设计,价格却定的不高,可谓是业界良心。如果说,它是一本旅行攻略,如果说它是一本摄影文字集,里面充满了美丽的风景,以及作者们的个人写真。

  很少有文化公司会采用打造作者而不单单是文字的形式,而这些来自郭敬明工作室的作者们,也一样被包装,进入公众的视野。很早以前看过《最小说》系列,对于落落、安东尼还是比较的熟悉,而书中其他的作者大概是新晋的,许久不看他们书籍的我,顿然有种时光飞逝的感觉,另外,在此,也暴露了我年龄的问题。

  说回正题,出去旅行,还是一起比较有意思,三五成群不能太多,否则总会意见相左,不能太少,否则总会有些寂寞与孤单,他们这样,有男有女的搭配,一起前往哥本哈根,相比一路上都是欢声笑语。

  其实,旅游并不一定要去热门的景点,虽然我们骨子里少不了,不看看热门景点仿佛没有真正到达某个地方的感觉,可事实上,我们一味的追求热门景点,有时却忘记了出来旅游的目的。我们不是单单为了看而看,而是为了感受当地的气息。就像“小美人鱼”,她很有名,但是无非也只是个雕像,其实真正有名的并非是这样一个建筑,而更多地是与她有关的故事。

  记得世博会那年,丹麦馆也非常的热门,排上几个小时才看到小美人鱼的身影,而且只是看一眼后又随着人群走了出去。有时候我在想,这样的看有意义吗?落落他们一行也去看了小美人鱼,看完的感觉也就这样,没有那种曾经心里想象出来的感觉。或许,出行,我们更应该把目光关注当地的人文而非仅仅是个建筑。

  就像他们前往安徒生故居一样,原来只是个门啊,里面还住着其他的居民呢!国外的保护并不像我国那样,作为一个景点收起门票,看来看去其实也就是个房屋,并没有什么特别的,我们去参观无非也就是抱着一种到此一游的感觉。因而,我想,我们的思维不能那么的固定,既然来了,那就好好去感受,不要为了看景点而看景点。

  就如书中那样,他们感受当地的学生宿舍,和学生们一起共进午餐,去享受泰国菜,感受“哥本哈根的泰国菜原来是这个味道啊!”,在自由城去感受无政府状态是个什么样子……我觉得这都是很有意思的,旅行,不就应该是这样吗?

 


 

?
  • 大学生心理健康教育与咨询中心
  •  地址:重庆工商大学主校区明德楼1001室 / 兰花湖片区崇德楼502室 / 江北校区校医院三楼301室
  •  电话:023-62769845
  • 重庆市精神卫生中心心理援助
  •  热线电话: (023) 67530101
COPYRIGHT ? 重庆工商大学 大学生心理健康教育与咨询中心  版权所有