读书
人与人的差距 其实只是心态跟方法
2015年05月27日 10:45 

  人与人之间是真的有差别的,长相差不多的人,会打扮的人看着会更舒服;工作能力差不多的人,会处理人际关系的那个升得快;资历差不多的人,懂得思考的成长会相对更快。

  以上观点,只是我今天猛然间的总结,但却真实存在我们的生活中。《聪明人是如何思考的》书中有一个章节是讲与人谈判(沟通),思考一个跟你生命中很重要的一段关系的人,回想最后一次向他表达他在你心中的地位多么重要的情形。如果你想了半天才想到或者根本想不起来,说明你们之间可能不是良好的双向关系。

  下午跟我表姐聊天,忽然她跟我说,小时候跟我在一起,不管有什么东西,我都会给她一份,她很喜欢跟我玩。她爸爸也超级喜欢我活泼开朗的性格。我说,小时候我很羡慕你啊,你家里好多好吃的(表姐家开大杂货店的),又有洋娃娃玩。我每次去你家都给我拿好多没见过的零食吃吃吃。额,小时候的吃货本质就这么暴露无遗了。

  在书中说,通过哪些步骤来向他人展示对方在你心目中地位:1.首先,你要让对方感觉到你的关心。2.要肯花时间。3.在对方开口请求前,伸出援手。我跟我表姐读书不在一个城市,工作也不在一个城市,相处得时间其实很少的。但一直是对方重要的人,在很多时候不管愉不愉快,总是能把握本质就是:互相关心,愿意为了对方去花时间做事,只要你开口,我愿意为你做。

  《聪明人是如何思考的》这本书是从本质上分析生活中与人相处,学习等等技巧,透彻事情去分析,找到本质问题去解决。就如一些生活压力技巧:打几个轻松的电话,跟对方聊一些正面的话题,整理整理情绪。也可以把你内心的挫败跟失意全部用踢打枕头垫子来发泄。或者开怀大笑的看一部DVD等等。

  学习经验上例如讲到记忆的方法这块,【重复记忆、创建线索、首尾记忆、找到记忆连接和模式】这些是很受用的。我记得高晓松老师在大学演讲时,学生在下面提问,为何高老师能有这么大的知识库,上知天文,下知地理。当时他是这么回答的,一,感兴趣,就多看多学。二,把知识点都连接起来,原本是知识点然后到知识块再到知识库。这就如书上提到的如何练就过目不忘的本领是一个道理。

  什么叫聪明的人?回到我说的,人与人之间的差距。我觉得就是心态跟方法。用难过的时间来看几本内涵的书,看点高质量影片。找对方法来学习,用情商跟技巧来来处理人际关系。这些都是奔着聪明人的道路前进!

?
  • 大学生心理健康教育与咨询中心
  •  地址:重庆工商大学主校区明德楼1001室 / 兰花湖片区崇德楼502室 / 江北校区校医院三楼301室
  •  电话:023-62769845
  • 重庆市精神卫生中心心理援助
  •  热线电话: (023) 67530101
COPYRIGHT ? 重庆工商大学 大学生心理健康教育与咨询中心  版权所有