读书
满纸想念,那位光风霁月之人
2015年05月27日 10:42 

满纸想念,那位光风霁月之人

  有位哲人说“世界上有两件东西能够深深地震撼人们的心灵,一件是我们心中崇高的道德准则,另一件是我们头顶上灿烂的星空。”这本书的封面,两个人,伴坐着,仰望星空。我想,瞌睡先生于三郎君,正是这样的灿烂星空。

  《瞌睡先生》以第一人称“我”(三郎君)的视角展开故事:三郎君与妻子相恋七年后,刚完婚一年,妻子因病离世,三郎陷入孤独和绝望的深渊。因缘际会中,他认识了传说中的“瞌睡先生”(老师),之后与老师多次相伴“博弈之旅”。逐渐摆脱绝望、远离梦魇;同时也出乎意料地,给予先生从未有过的理解和温暖。

  细雨湿衣看不见,闲花落地听无声。这本书的故事是淡而不显的;认识,陪伴,认识,已蕴心间,静默而开朗。在基本无高潮的进展中,直至结尾“我的眼泪如注般流了下来。”才把三郎君对老师的深情厚爱全数倾出。这是一种别人对自己的何等厚重的存在意义,才会使得三郎君在得知老师去世时只是平静,却在很久之后把偶遇的服务员幻看成了老师,追却寻找,才彻底流泪,承认老师已然不在人世。

  老师不仅是三郎君生命泥沼时,向他伸出的那只手,而且是震撼了三郎君心灵天际繁星。如果这个世界上那个人出现过——那么,会感怀今生。老师给三郎君带来的,不是翻天覆地的改变,不是突然一刻的醒悟。而是遇到那个人后,你再想起的时,已豁然开朗。

  本书的作者伊集院静根据自己的真人真事,改编写了本文,鲜活地塑造了一个明净开阔的瞌睡先生。 “如孩子般天真可爱”“大树、鸽子和老师,一切显得那么自然。”“望着漆黑一团的花园和坐在藤椅上酣睡的老师,内心觉得很踏实。”“只要老师在,大家都变得非常愉快。” “不管怎样,和过去不一样。因为有了老师这样的人”“我完全忘记了四个小时前还死缠着自己的难以形容的不安”“见到的人,都是喜欢老师的”“无论什么事情都能在老师那里得到答案,仿佛拿了本《圣经》在走路。”……等等等等,都表现了老师独特气质……透着安详,温暖宽广,宛如孩提可爱,老师是这般霁月之人。

  正是如此,老师从来没刻意去教三郎君,如何改变才好,如何接受才坦然。但在多次的陪伴旅程中,三郎君已从老师身上,懂得了他为什么要带自己远行,同时重获新生。帮助于人,而让别人无需特别感知记怀。老师给与三郎君的,正是这样一种浑然无压的自然相待。它不是砰然而至的灵光,而是无形悄然地推着三郎君走出泥沼,极尽温柔的开阔情怀。

  不提想念,满纸想念;未言深情,尽刻深情。一词“朋友”将三郎君和老师之间的相互温暖表达纯然。“我告诫自己不能依靠老师,见到老师后却觉得这种念头根本就是多余的。”害怕依赖,只是因为老师早已伴念心间;之后的多余,则是因为即使老师离开,他的力量已使“我”心安。“我望着老师开心的样子,内心也愉快”治愈是相互的感念,人们的阔朗也能清心单纯地感染。看完全篇,被作者的故事感动,正是这种极至深切的怀念,才使得文字情感平白淡然,只仿佛入梦重现。正所谓满纸皆言,却无字提言。

  Ps:
  伊集院静说:“很多人都曾感受到无穷无尽的绝望。但是,每个人身边都会有一位这样的“瞌睡先生”,在你寻求帮助、需要安慰的时候,伸出援助之手。向那些需要帮助的人伸出援手,是每个人的使命。”
  我想,遇到这样的瞌睡先生,他平淡地出现在自己生命里,不热烈,不耀眼,却温暖了自己,真好。后就是,过去、现在,将来,他一直都在。

?
  • 大学生心理健康教育与咨询中心
  •  地址:重庆工商大学主校区明德楼1001室 / 兰花湖片区崇德楼502室 / 江北校区校医院三楼301室
  •  电话:023-62769845
  • 重庆市精神卫生中心心理援助
  •  热线电话: (023) 67530101
COPYRIGHT ? 重庆工商大学 大学生心理健康教育与咨询中心  版权所有