读书
想要自在的生活,先认识你自己
2015年05月27日 10:35 

 

 

这本《自在力》是断舍离系列的第三本书,也是这个系列的完结篇,之前的两本是断舍离和断舍离心灵篇。“断舍离”这个词从去年开始很火,大家都在谈论这样一种新的观念和新的生活方式,但知易行难。什么是断舍离呢?即人们不断重新审视自己与物品的关系,致力于将身边所有“不需要、不适合、不舒服”的东西替换为“需要、适合、舒服”的东西,从而改变居住环境,改变人的生活和心灵世界。在一般人的思维里,改变是由内而外,但是断舍离独特的地方在于让改变由外而内,通过改变肉眼看得见的世界,从而改变以思想和情感为代表的看不见的世界,让人从外在到内在获得新生。

  那什么是自在力呢?自在力=自立、自由、自在的力量。作者山下英子在本书开篇就讲了三种人:在地上匍匐的人、在树上爬的人,以及乘飞机上的人。在地上的人毫无决断力,意识不到什么样的东西或是情感是自己“不需要、不适合、不舒服”的,纠结过去,恐惧未来;在树上的人虽然有了一定选择和决断能力,但是经常犹豫不决,很容易又回到从前;乘飞机的人则对自己有清晰的认识,充满果敢的勇气,可以从天空自由俯瞰各种不同的人生风景,为自己的人生自由做决定,释放生命的热情。

  如果让我用一句话概括本书的主要内容的话,那就是:认识自己,掌握自己,以自我为轴心,为自己的人生幸福选择和负责,从而自立、自由、自在的生活。

  我很喜欢山下英子在书中讲的一些案例。比如一位30多岁未婚的女性因为丢不掉父母在自己少女时期送的女儿节人偶而苦恼。仔细探究下去,会发现她因为自己大龄未婚而责备自己,她有个“大龄未婚是不对的”的观念,这个观念似乎来自父母。她怪父母不让她丢掉这些女儿节礼物,但其实这些礼物的所有者是她自己,她并不需要父母的允许才能处理这些物品。

  另一位女儿以前经常被母亲命令“去收拾干净”,现在变成她对母亲命令“去收拾干净”,她为此感到伤心,但是母亲却没什么感觉,这让她感觉更加没劲了。这有点报复的意味。作者建议她降低与母亲的接触频率。她说为了让母亲见外孙,经常回娘家。那她回娘家的目的是什么呢?希望得到母亲的认同和赞赏。

  说得简单点,这些女性都没法为自己而活,也没法肯定自己,在关系中期待他人来肯定自己,来为自己的生活做决定和负责。按照作者的说法就是不以自己为轴心生活。

  我在心理咨询的过程中也遇到不少这样的来访者,他们的烦恼大多是在生活中不以自己为轴心,而是无意识地以他人为轴心。比如一位丈夫有外遇的女性,她与我做咨询,总是问我:丈夫是怎么想的,丈夫为什么要出轨,第三者是怎样的人,别人知道这个事情会怎么想,丈夫会不会回心转意……我则要不断地把问题重新拉回她自己身上:面对丈夫的外遇,你的感受是什么?你还爱这个男人吗?你还想和他重归于好吗?别人的看法为什么对你这么重要?修复关系需要付出很大的努力,你愿意吗?你想不想离婚?为什么?当她开始回答这些问题时,她对自己的认识和了解才增多,从而才能为自己做出选择。

  一个以他人为轴心的人,在生活中总是处处以他人的标准和价值观要求自己,拼命迎合他人,会把自己搞得很累,甚至把自己变成受害者,觉得都是因为别人害自己这么痛苦。这样的人在关系中没有自己,只有别人。他们无法肯定自己,爱上自己,对自己的感受、立场和想法模糊不清,在人际关系中非常被动纠结。

  自在力则要求我们自己肯定自己,自己爱上自己,以及重新去审视那些理所当然的价值观,看看那些价值观是自己的,还是他人的,要求我们在生活中深入了解自己,先以自己为轴心,认清自己的想法,再去以他人为轴心,然后为自己的人生做出决定和承担责任。

  一个人的一生是不断地认识自己的过程。一个人对自己的认识越多越容易为自己的人生做主,也就越不容易被外界所影响和改变。认识自己的方法有很多,断舍离是其中一种,让你通过物品,通过你与物品的关系重新认识自己,认识你与其他人的关系,认识这个世界,确立自我为轴心的生活方式,从而掌握自己的命运,过上自在自由的生活。

 

?
  • 大学生心理健康教育与咨询中心
  •  地址:重庆工商大学主校区明德楼1001室 / 兰花湖片区崇德楼502室 / 江北校区校医院三楼301室
  •  电话:023-62769845
  • 重庆市精神卫生中心心理援助
  •  热线电话: (023) 67530101
COPYRIGHT ? 重庆工商大学 大学生心理健康教育与咨询中心  版权所有