心理微电影
我想吃掉你的胰脏
2019年05月08日 19:44

我想吃掉你的胰脏

“同学山内樱良的葬礼,在和生前的她性格完全不一样的阴天举行。”

故事一开头就如此直白,否定了一切的可能性,不同于其它电影的曲折婉转,大起大落,它就如此赤裸裸的、安静的透露出一切信息——她叫樱良,她死了。

在医院里,男主捡到了一本名为《共病文库》的日记,发现了樱良身患绝症的秘密。十几岁的青少年,总觉得死亡离自己很远,对于生死没有太大的感触,但外向乐观的樱良就这样在如花般的年纪被下了最后的判决书,她向所有人隐瞒了病情,就像她看似没心没肺,活泼亲近,仿佛任何烦恼都不会在她身上停留,她却趁着酒劲对和她一起旅游完成最后心愿的男主说出 “如果我说,其实对死非常非常恐怖,你相信吗?”这样的话。

樱良看似满不在乎,已经完全接受了上天给的安排,一直都很活泼,会开关于自己死亡的玩笑,还教育男主各种人生大道理,让人不敢相信她得了绝症。她这种表现不仅仅是因为坚强而已,不是因为她克服了对死亡的恐惧,恰恰相反,她害怕得不得了。应该说她本来是一个活泼开朗的人,面对死亡的威胁,她尽量保持自己原来的样子,来“欺骗”他人,同时“欺骗”自己,让自己可以尽量忽视这件事情。

而后的住院,让所有人都以为这就是女主生命的终点,男女主的生离死别时,樱良,被变态杀人犯杀死。一向淡定的男主失声痛哭,无论人们做了多少准备,对于死亡来说,永远不够。

听说,吃掉一个人的胰脏,那个人就能永远与之同在,“我想吃得你的胰脏”最后男主给樱良发的短信,诠释了他所有的感情。

人生的每一分,每一秒,都是恩赐。死亡很远,但也很近,但人与人之间的联系和感情远远高于生命它本身的意义。世上总有人决绝断送自己的生命,有人用力的拼挣每一秒,这世间本不公平,我们所能做的不过是——活着,用力的活着。

“也许我一直在等待你需要我的时刻,就像樱花等待春天到来。”