心理微电影
存在就是一个俄罗斯套娃
2015年05月27日 10:25 

1,生活表层

    第一次看《盗梦空间》,是2010年。那时我和离别了两三年的小跟班重逢。我说:去看个电影吧!

    他说好。

    他已经长胖了,性情比年轻时更抑郁。父亲刚逝世,母亲依然唯我独尊,他受控于此,透不过气。年前,他闪婚又闪离,吃了六个月安眠药,有一回将整瓶都倒了下去,在医院里躺了一周,以后更不愿出门,说万念俱灰。那次见他,我也下了狠劲,说,如果现在不见你,也许下次想见,都见不着了。

    他骑着电动车,载我穿过南昌小半个城,从北京西路、洪都大道,到解放西路。肥硕的身体横在那辆小摩托车上,又好笑,又辛酸。看完以后,又送我回去,依然是这路线,依然是这辆电动车,但满心都是陌生的虚无。世界好像不是他的,也不是我的。

    之所以有这种怀疑,是因为电影犹在心头,对存在充满惯性的疑虑:这个车轮,会不会和陀螺一样,永远也停不下来?

    幸许,我们也身处梦境而不自知。

    小跟班儿说得好,人就是一段时间。




    2,多层的梦境

    《盗梦空间》讲了一个多层梦境的故事。

    电影像一个俄罗斯套娃,一层一层又一层,大家在造梦师的巧妙设置下,做起连环大梦。

    一枕黄梁,不辨西东。

    电影呈现了六层心理空间,由浅入深,依次是:现实世界、第一层梦境(城市)、第二层梦境(酒店)、第三层梦境(雪山中的堡垒)、第四层梦境(悬崖边的空旷城市,leo与妻子之前设计的梦境)、Limbo(迷失域)。

    梦与梦之间,时间以大约二十倍逐层延缓。约数十小时。第一层梦境变成一周,第二层梦境变成六个月,而在第三层梦境大约十年。

    最外层的时间最短暂,最里层的时间最漫长。

    梦是一种时间的空间化。它配合个体的意识,通过影像的涌现与直呈,将心理时间和历史时间转换。如此,生命便完成回溯与超越、扩展与深化,创造即新的东西生成。

    《盗梦空间》通过造梦,获得多层梦境。

    《黑客帝国》、《异次元骇客》则是通过编写程序,进入多层空间。

    而不论哪一种虚拟存在,都有一个通性:假如我们耽溺某个空间过久,就以为那是真相,是参照物,其他皆是模仿、构思、假设、谵妄的想象。

    leo的妻子就是这样。最终,她选择从高楼坠落,回归永恒的梦境——她以为,那才是掷地有声的现实。

    “你觉得我们是不是也是一个梦?”我扯了扯小跟班儿的衣服,问他。

    “谁知道呢?人生百年如大梦,恰如庄生迷蝴蝶。”





    3,多层的意识

    梦是心理状态的描述,无意识的象征性语言。

    梦可分层,那么,心理或意识可以分层吗?

    罗伯特·迪尔茨总结了NLP理解层次:
    精神:自己与整个世界其他系统的关系。(人生的意义)
    身份:以什么身份去实现人生的意义。(我是谁)
    信念:相信什么和什么重要。(相信,为什么做,动机)
    能力:知识、经验、技术,觉察、选择、决定;
    行为:做什么,不做什么,数量、速度和效益;
    环境:外界的条件和障碍(时、地,人、事、物)。

    在《意识光谱》里,肯•威尔伯提到意识层次可分为三种带区和四种辅助带。三种带区为自我阶层、存在阶层以及大心境界,四种辅助带为超个人带、生物社会带、哲学带和阴影层。

    皮亚杰把认知发展分为四个阶段。
    1.感知运动阶段。
    2.前运算阶段。
    3.具体运算阶段。
    4.形式运算阶段。

    吠檀多哲学分为:肉身,心意身,明心,意识身,大乐身,turiya。

    弗洛伊德分为意识,前意识和无(潜)意识三个层次。

    亚伯拉罕·马斯洛提出心理需求层次论:生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求、自我实现需求和自我超越需求六类。

    Assagioli把东方哲学引进西方心理学之后,提出一套潜意识架构,将无意识分为七层。这个架构以图形来表达,就是Assagioli著名的蛋形图。
    1.低层潜意识;
    2.中层潜意识;
    3.高层潜意识;
    4.意识界;
    5.意识的中心,自我;
    6.高层自我,超个人自我,真我;
    7.集体潜意识。

    佛家分“八识”。
    1、眼识;  
    2、耳识;
    3、鼻识;
    4、舌识;
    5、身识;
    6、意识;
    7、末那识;
    8、阿赖耶识。
    倘若,阿赖耶识全都转为清净,就拥有大圆镜智,洞澈内外、无幽不明、洞照一切身心世界,这是十地菩萨的境界。

    肯·威尔伯有一个“意识的基本结构”,是从长青哲学的“伟大的存在之链”中发展出来的分类法。
    第一层为感官生理构造阶段;
    第二层为幻影—情绪阶段;  
    第三层为表象思维阶段;
    第四层为具体规则、角色取代阶段;
    第五层为形式反思阶段;
    第六层为存在或统观——逻辑的阶段;
    第七层为通灵阶段;  
    第八层为微细光明阶段;
    第九层为自性、大精神或无相的本体阶段;
    最后,绝对境界或绝对精神。

    总而言之,言而总之。不同的学派,对意识有着不同的分法,和不同的命名。逐步递进,唧唧复唧唧,层层复层层。

    不多说了,显得我特别有学问,有点恶心。





    4,多层的存在

    从意识挣脱出来,回到存在本身。这玩意儿呢,是否也像洋葱一样?

    亲爱的博尔赫斯写过一个小说,《蒙面染工梅尔夫的哈基姆》,在小说里,他构想了另一种存在的多层性。

    按照哈基姆的宇宙起源学的原理,冥冥之中有一个神秘的神。

    这个神没有显赫和起源,无名无形,一成不变,但他的形象投下九个影子,不辞辛劳地建造并掌管第一重天。

    第一重造物圈产生第二重,其中也有大小天使和论资排辈的宝座,他们建立了下一重天,那是和第一重天完全对称的翻版。

    第二重天复制第三重,依此类推,直到九百九十九重。最底下一重天的主管,也就是影子的影子的影子,掌管一切,他所具备的神的成分少得近于零。

    而我们居住的地球是一个错误,一种不够格的模仿。

    这个架构,其实就是来自神话的多位面思想。而在科学界、哲学界、神学或宗教界,世界的多层存在,也有多种设想和理论。

    波普尔曾提出一个不可证伪的理论,即“三个世界”:物理世界、精神世界和客观知识世界。他说,三个世界都是实在的,互相作用,互相影响,但在对象和增长方面,都具有自主性。

    另外,弦理论(M理论)预言,宇宙存在11个超空间维度。置身于弦宇宙,时空可能像这样:另有6维,卷曲在卡拉比—丘成桐空间内。

    多重世界学说,大概有这么几种:来自物理学的多维空间理论,来自神话的多位面思想,来自哲学的三重世界理论,来自佛教的三界或五界说......恕不一一举例,有兴趣的同学自行查找。




    5,多层的生活

    意识也好,世界也罢,都不止一层存在。但,再玄奥的理论,都要回归日常。

    小跟班儿说,“如果不看书,不看电影,都无法想象怎么活下去。”说到底,我们都是生活中的失败者。平庸,黯淡,垂头丧气,活得莫名其妙,可有可无。就像他经常模仿的阿Q名言,“我是虫豕,还不行么!”

    而日子,终究要过下去。为了有勇气在庸常中坚守,我和他,都需要人为地在自己的生活中制造另外的层次,另外的空间。我们需要一些转述,一些虚拟,一些支架,需要做一点层次化、结构化的工作。

    就比如彼时彼刻,生活在我的构想中,成了一个无限的环,将我套在其中:

    第一层次,我和小跟班儿在摩托车上坐着,城市车水马龙,流光飞舞;

    第二层次,我在想电影、意识和存在等乱七八糟的事儿;

    第三层次,leo和伙计们在飞机上,制造一场梦。

    再接着,是我们跟进去的leo的五层梦境。

    再反过来,我们穿越南昌城的景象,已然成为一段文字,躺在我的pages里,被此刻的我记录,已然成为另一层。

    而我又处于某些人的观测、回忆、爱恨之中,也成为一种层次,进入他人的现实。

    而想起我的人,也必被他人想起。人人如是。无限的存在,必然的呼应,环环相扣,首尾相连。从这种意义上说,谁都不是孤岛,我不是,小跟班儿也不是,leo也不是,每个人都不自觉地,成为他人的桥梁、降落伞、水流、道路、教堂,然后并联成闪光的陆地。

 

?
  • 大学生心理健康教育与咨询中心
  •  地址:重庆工商大学主校区明德楼1001室 / 兰花湖片区崇德楼502室 / 江北校区校医院三楼301室
  •  电话:023-62769845
  • 重庆市精神卫生中心心理援助
  •  热线电话: (023) 67530101
COPYRIGHT ? 重庆工商大学 大学生心理健康教育与咨询中心  版权所有