心理微电影
愿你安好,亲爱的阿伦。
2015年05月27日 10:24 

 

 

 首先,我得说,说AI“来华是为了捞钱”的人太酸,说球迷“为了一个过气明星激动是傻逼”的人是狭隘民族主义,而且,不懂NBA。至少,不懂属于那个年代的NBA。

  然后,我得说,阿伦·艾弗森,是我的第一个,也许也是唯一一个称得上“偶像”的人。

  AI淡出我的视线,也有很长的一段时间了,其实,自从他第一次离开费城,我便开始不怎么看NBA了,当然丹佛的比赛我偶尔也看,但终究不是那种味道。
  后来,AI有一段很落魄的岁月,我却忙乎我的学习去了。说实在话,我有点后悔,不仅因为我没有珍惜有他的篮球赛场,更后悔的是,那一阵子,我竟然不好意思提阿伦是我的偶像。我怕有人笑我,因为他坐在板凳上,还有很多负面新闻。
  也许我自己都害怕面对他那个潦倒的样子。
  2013年,AI宣布要在76人退役,那个消息一出,我才明白过来,没有什么能够阻碍我成为他的球迷,就算他青春不再,有很多的负面新闻,甚至退役赋闲在家也好。这个黑人,就是我唯一的偶像了。

  后来,我写了一篇日志去纪念我偶像的退役仪式。题目叫《眼睛永远不会老去》。

  “AI明天就要退役了。Allen Iverson,38岁,一个总亚军,四个得分王,96年度最佳新秀,一次常规赛MVP,两次全明星MVP,还有那些数不完的入选阵容,以及全世界球迷爱戴他的冠冕。

  我错过了成为他球迷的最佳时间,谁都清楚2001年是他的黄金时期,尽管他打进了决赛,但没有为费城赢得总冠军,他仍然成为那一年当之无愧的最有价值球员。在我还没有开始看NBA的时候,我已经无数次听到这个人的名字,但耳闻不如眼见,第一次在比赛中看见AI,我也忘了那些细节,只记得那个穿一袭白色球衣的小个子,穿梭在强大的对手围攻之下,灵活得有如神助,还不懂什么比赛规则的我,只懂得看投篮得分,而AI一开始就没有令我失望。

  AI的球迷都说他的眼神里透着一股精神,那种精神不论用坚毅、好胜、自信、隐忍还是什么别的词都不足以形容,但就是一看你就会觉得他如此与众不同。尽管能够进入NBA这个联盟的都是美国乃至世界各地最顶尖的篮球运动员,但AI就是不同。AI有天赋,但他没有先天优势,在高个子林立的联赛里他只有弱势,那些一分分累计出来的成绩都是他用汗水甚至无数伤痛来换取的,一个人能够如此热爱并穷尽一生去为之奋斗,我觉得这样的人,不枉为伟大的人。

  AI要正式宣布退役了,在他最爱以及最爱他的地方,费城。我真的很高兴AI回到费城选择退役,就像游子终于回到了家一样,尽管多年拼搏使这个老去的男人满脸沧桑,但他笑起来的时候还是显得非常年轻,和女儿儿子站在一起拍照的时候,你根本不曾想到38岁的他,已经38岁。他还是充满自信,坚持他的风格,笑着,眼睛永远不会老去。38岁他结束的仅仅是作为一个运动员的生涯,而以后的路还很长,我愿我喜欢了十年的AI可以找到第二个理想,创造属于他的第二个“答案”。尽管AI是一个活在地球另一半的遥远的偶像,但我常常觉得,他就像我一位真正的朋友那样,我不曾也不能忘记他带给过我们的欢笑和激动,也感谢是他勉励了我去迎接困难,不要轻易就说放弃。小时候我祈愿可以亲眼看一场有AI的比赛,没有想到大学四年级,我的AI终究是退役了。只是我也还是会想象未来有一天会遇到AI,跟他说一句谢谢…………

  永远的费城之子,永远的3号,永远的答案,永远不会老去的眼睛。
  Happy retirement Allen!”

  我可曾想到时光走得那么快,那些年我在日记的每一页都写上他的名字的人,就这么离开了他最爱的篮球赛场。而如今,退役也过去了将近两年时间了。

  Iverson The Movie这个纪录片,给了我一个很好的方式,去回顾我已经有些记不清晰的关于AI的故事。还给了我一个最好的角度,去审视我曾经的偶像,释怀我曾经对他有过的困惑和怀疑。虽然这个纪录片,多少也有为他辩护的成分,但却提示我,媒体误导过我很多遍,叫我要为艾弗森失望。但幸好,我已经长大了。即使我看到的并不是一个清白的AI,而是犯了更多错,给全世界带来很多争议的家伙,我仍喜欢他。因为世界不缺形象光辉的偶像,但是缺少那些敢于做真实自己的人。何况其实AI,根本没有媒体报道中那么多毛病。

  我承认我不过是伪球迷,多年不看篮球赛,有些比赛规则我都忘了。也许当年那么疯狂地爱上篮球,不过是因为联盟里有一个阿伦·艾弗森罢了。但我不是脑残粉,我对他的痴迷并非毫无道理。只要你稍微了解一下,就会知道,他打球是真的“拼尽全力”。正如他在影片中无奈说道:如果我没有好好训练,我能够像今天这样吗?他不可能是蔑视训练的人,像他这样水平的人,永远不可能是天赋既成,不劳而获。也许不太遵守规章制度,但绝对是下了苦功夫的。05年的时候,他全身的伤病达到70多处……他想获得总冠军,但篮球却不是一个人游戏。
  但我觉得自己是幸运的,能赶上这个时代,看过他的比赛。
  AI多拿一个总冠军,我不会因此爱他多一些;如今,他经历过许多的误解,经受过许多的挫折,我并不会因此少爱他一些。我对他的爱,有时看起来还真的像是一种爱慕。我爱他的篮球,也爱他的面容,爱他的执着,也爱他的桀骜。当年他站在球场中央,我便看不到其它人的存在。如今他离开了篮球赛场,我也将自己的长情带走了。
  可是,这么多年后,我没有一种“偶像老了”的遗憾感。他长大了,我也长大了。反而为他退役了可以好好陪伴家人而庆幸。他有五个孩子,和一见钟情的妻子曾经因为种种事情闹翻过,可如今却又十指紧扣地出现在公众面前。他脾气有些暴躁,但他是一个忠诚的人。媒体形容他倒霉潦倒,可是大概只要你关注一下他孩子的ins,就能够明白他过得很幸福。

  说回影片本身,其实无论是他早年因为被人冤枉而进监狱生活了好几个月,还是后来因为伤病原因,没有球队愿意收留他,都没有2001年他输掉了总决赛那个画面那么令我难过。那时我还没有看篮球,回想起来,他在球场上最辉煌的日子,恰是我自己最艰难的日子,那时我还小,因为生病,我休学在家,其实我自己也是一个很需要坚强的人,所以后来我才会因为他而感动。2001年,“没有人会比阿伦打得更好了”,但阿伦却输掉了比赛,与总冠军擦肩而过。
  不过,退役仪式上,他说“他没有什么遗憾”。其实他并不是被岁月磨去了棱角,相反,我觉得他是明白了,这就是人生,有这样的胸襟去接纳不完美的结果,才是顽强的表现。我也觉得没有遗憾了。因为感动我的,从来不是那一枚说好了的冠军指环,而是他那颗永不言败的心。
  “我的字典里,没有放弃这个词。”亲爱的阿伦,愿往后所有的日子,你都可以不停地用自己的名言,去激励你,过得更加快乐。

  影片上映的时候,刚好赶上AI来华。他离我太远,我无法去看他,但AI现在还在中国,似乎是经历了因为商业纠纷而产生的不愉快,其实我的内心是痛苦和不安的。一来是因为我担心中国的形象受损,二来我不舍得他在活动中受到委屈。有人说他来华圈钱,我只能说,商业活动也是一种工作,工作赚钱天经地义,因合同规定而无法上场这种事本来就没有错,但他似乎总是受到误解的那一个人。
  我觉得AI是不需要解释的,因为他没有错。但我却想解释一下,我想说的是,欣赏一个人的时候,为何非得要扣上他是哪一国的人,或什么肤色的人种这种帽子呢?AI小时候经历过种族歧视等的问题,如今影片里呈现出来了,正是提醒我们,不要轻易地将人群归类,将与自己不同的人加以敌视。因为有失公允的社会,可能会抹杀一个真正的人才。AI差一点就被抹杀了,幸好当年他有爱他的家人、朋友、教练、老师的帮助。后来,他又有了很多的球迷的支持,包括在中国的球迷。他可能不会为我们点头哈腰,但我相信他内心是感激中国球迷,尤其是在他淡出NBA好一段日子了的时候。
  我很希望这些纠纷不要再有了,各方也需理性看待这些事情。

  走题了。

  如果你也有过这么一段崇拜阿伦·艾弗森的岁月,你就看一看这个影片吧。即使看完你觉得艾弗森原来有那么多缺点,伤害了很多人,不值得大家追捧,也没有关系。因为他曾说过:

  “如果有一百万人喜欢艾弗森,就有一亿人讨厌艾弗森,但我依然是我。”

  这大概就是最好的解释了。

  谢谢你,祝福你。

 


 

?
  • 大学生心理健康教育与咨询中心
  •  地址:重庆工商大学主校区明德楼1001室 / 兰花湖片区崇德楼502室 / 江北校区校医院三楼301室
  •  电话:023-62769845
  • 重庆市精神卫生中心心理援助
  •  热线电话: (023) 67530101
COPYRIGHT ? 重庆工商大学 大学生心理健康教育与咨询中心  版权所有