心理微电影
富二代鞠躬,富二代杀人
2015年05月27日 10:04 杨时旸

       《纽约灾星》

       这是一部极其与众不同的高能神剧。2015年迄今为止,最诡异也最吸引人的纪录片。
   其实,主角罗伯特•杜斯特不是富二代,他的家族已经富了很多代。作为纽约史上最著名的房地产大亨家族,罗伯特•杜斯特本应继承家族企业,执掌所有生意,但他从小对这一切都毫无兴趣。家里的某些变故,由于庞大的财富而造成的亲人间复杂的关系,加诸自己的个性,这一切搅拌起的化学反应,让杜斯特从小显得疏离、孤独、与必须具备社交热情的家族氛围格格不入,他成为了一个不可捉摸又备受忽视的孩子。
   成年之后,这个富豪家族的叛离者变成了一个具有柯南气质的怪人,围绕着他,凶案接连发生。1982年他的第一任妻子莫名失踪;2000年他的密友在洛杉矶被杀害,至今悬而未决;2001年,隐居的杜斯特的邻居又被射杀并且遭到肢解……
   你们可以想象一下,思聪和冰冰网络撕逼都能引发这么大的舆论震动,一个比思聪家族富有数倍,几代人都占据纽约房产帝国巅峰的家庭的后裔陷入一次又一次凶杀,被捕后数次脱罪,这会引发怎样的舆论风暴。
   更诡异的是,这仅仅是前传。不知道有多少人记得,2010年曾经有一部名为《所有美好的东西》的电影,就是改编自杜斯特的神秘事件。电影上映后,反响不过尔尔。但有一天,制片方接到一个电话,对方说,“我是罗伯特•杜斯特。我看了你们的电影。我在想,你们愿不愿意给我做一次采访。”导演安德鲁•杰瑞克奇听到这个消息后,基本炸裂了。多年以来,这个怪老头推掉了所有采访邀约,这一次却主动邀请一个电影导演对自己做独家专访,这种被馅饼砸晕的感受比中一次乐透头奖还要眩晕。
   HBO这部6集纪录片除了对杜斯特本人做了细致的对话之外,还走访了与案件相关的所有人,警察、检察官、被害者的家人、朋友、罗伯特•杜斯特家族的人……有些人对于他的罪行言之凿凿,有些人连这个名字都躲躲闪闪,尤其是杜斯特的家人,你能看见听到这个名字时,家人犹如听到了一个亵渎和不洁的咒语一般。他那个继承了家族产业的弟弟,在所有场合都从容不迫,唯独听到哥哥名字的时候,就会陷入掩饰不住的慌乱与恐惧。
   镜头中,杜斯特的形象与气质是你从未见过的,沉默、瘦弱甚至有一丝温婉和无辜,一头银丝,说话磕磕绊绊,嚅嚅喏喏,但有发自内里的笃定。他根本就不需要向人们展示什么,也不需要扮演什么,他就始终坐在那儿或者站在纽约街头,让你觉得他永远无法靠近,你又总想试图窥探。这个人就像从来未曾长大的孩子,又像从来未曾有过真正童年的成人。你根本看不清他到底在想什么,他根本不在这个世界的时空之内,或者说世界也根本不在他的眼里。他就像一个无辜地滞留在地球上的外形生命一样,似乎对一切早就感到无聊和厌倦。
   他在镜头前慢慢叙述,似乎都不像是辩解。你会觉得他或许就是真凶,但他根本没有杀人动机,或许就像他要吃饭、喝水一样,就想杀一杀人;而后你会觉得他也许就是无辜的,只是一个被家族的金钱、权势和外界的窥探缠绕得无法喘息的受害者。他的诡异举动,根本无法用世俗动机去揣测,他的车中放着数十万现金,却因为在超市偷拿一个面包而被捕;他原本早就躲避了世俗的漩涡,却莫名其妙地主动要求接受采访……
   即使你阅人无数,历经世事,除了在这部纪录片中,你或许再也遇不到一个这样的神奇人物。HBO的这部纪录片没有一丝血腥,没有一丝故意营造的惊悚,但每一集的向前推进,都像一潭死水一样不紧不慢地渐渐吞没你。
   最后的一分钟,杜斯特忘记摘掉耳麦,就来到洗手间,他以为采访已经结束了。他一边冲水,一边自己嘟囔、咕哝,“我到底做了什么?把他们都杀了……”你根本不知道这是不是真的,房间里的灯一盏一盏灭掉,他自己在黑暗中自言自语,出世,离心,像死神降临。
   有一些案件会让你恶心,有一些会让你惊惧,而这样的案件会把你钉住,然后,寒意爬过皮肤,酥麻侵入骨髓。最终,你就知道,或许,这世上永远会存在一些谜团。这世界上,有一些人,看似和我们一样,但他生来就和我们不同。

?
  • 大学生心理健康教育与咨询中心
  •  地址:重庆工商大学主校区明德楼1001室 / 兰花湖片区崇德楼502室 / 江北校区校医院三楼301室
  •  电话:023-62769845
  • 重庆市精神卫生中心心理援助
  •  热线电话: (023) 67530101
COPYRIGHT ? 重庆工商大学 大学生心理健康教育与咨询中心  版权所有