美文
听信太多道理,所以过不好这一生
2015年05月17日 01:29 


前不久得知有位朋友和分手多年失去联系的前男友和好了,他们当年分开是因为女方父母反对。在分手的几年时间里,我这位朋友一直没有能开展新恋情,所以在两人重新相遇、复合之后,感情以光速发展,在复合不到一个月的时间里,就开始计划着怀孕、领证、休产假等一系列内容了。我们开玩笑的说“你们这也太急了点吧”,她告诉我们怀孕了就可以调到别的部门,换个环境工作,她已经想了很久了……本来还想问“父母的问题解决了么?”,话到嘴边,看着她兴冲冲的样子也没问出口。  

另外一个朋友前几天约我看电影,说加班累了要休息一下。聊天中,她说起以前和男友感情稳定计划着买房结婚,有一种紧迫感,总想着努力工作赚钱,攒够了钱结婚,然后就可以休产假好好的休息了。现在,房子买好了却和男朋友分手了,暂时没有了结婚的打算,工作也不总想着一口气做完了,开始舍得花钱满足自己一些小奢侈的愿望,比较关注自己了,觉得挺轻松的。  

我自己呢,放弃学了七年、工作了三年的专业,转向一个新的、未知的领域重新开始,一方面相信自己选的路是正确的,相信只有这条路能在未来带给我想要的那种独立和自由,而当前遇到的问题也是正常的、是可以解决的,但同时心里又很焦虑,认为自己过了有资本任性的年纪,目前在新的领域又没有一项能拿得出手、足以让人刮目相看的专长,自负又自卑。于是总有一股无奈的、使不出力的苦大仇深劲儿,躲在自己的世界里不愿见人,说是闭关练招,但其实很难静下心来专注于一件事情,于是就更焦虑的认为自己浪费了本就不多的时间,如此恶性循环。  

在我的生活中,尤其是最近这一年多的生活中,我感觉自己到了一个需要转变的时期,并且认为自己的价值观、觉知力足以指导自己完成这个转变走向那个更加稳定、更加自由的状态。于是也真的做了一些转变的行动,但这些行动并没有带给我豁然开朗的感觉,相反的,过程中总伴随着无数的迷茫与质疑,迷茫当下我该怎么做,质疑这条路是否真的能通向我想要的那个未来。

为了解决这些问题,我开始不断地参加活动,试图在与经历过这样转变的人的交谈中得到启发;不断地阅读,希望在别人的书中找到支撑我走下去的道理;不断地自我剖析,想要了解自己究竟适合做什么。虽然这过程中确实有很多收获,也解决了我的很多困惑,但同时又有很多新的问题出现,而我,依旧迷茫,依旧不确定这条路是否走对了。于是我越来越焦虑,越来越无法平静...  

其实,我们的焦虑源自于我们相信存在一个点,它可以是一个道理也可以是一个身份,我们的行为只要符合这个道理,我们只要拥有了这个身份,现在面临的问题就能迎刃而解,生活中的苦逼事件就能自动消失。我就不会纠结职业方向,而我朋友就不用面对父母反对、不用面对讨厌的工作环境,一切都豁然开朗向着最好的方向自动前进。于是我们总在有意无意的追求醍醐灌顶式的开悟,追求“生米煮成熟饭”的捷径。但结果却是:接触的人越多,读的书越多,对自己了解的越多,就越找不到这个规律。

这就好比在一个地方挖井,挖了两米深没有见到水,这时候该怎么办呢?我们通过读书交流等途径发现别人通常有两种处理方式:一种是换了地方重新挖,而另一个种是在原地继续挖。那么哪种处理方式是正确的呢?在一些人的故事中,留在原地挖井的最终挖出了水,而换地方的一无所获,那么这时候我们觉得:原来持之以恒是真理,不要朝三暮四蜻蜓点水,否则就会离成功越来越远。  

我们继续寻找求证,却发现另外一些人的故事中,留在原地的始终没有挖到水,而换地方的人在尝试了无数地方后挖到水了,那么我们开始迟疑了:可能人生还是需要不断尝试,才能找到自己想要的,而固守教条会一事无成吧。  

然后,我们又发现了第三个版本:这两个人无论是如何努力、如何尝试新地方,终究都没能挖出水来,或许这地方根本就没有水,他们设定的目标就是不可能完成的...  

好吧,不要再找了了,停下来我们需要思考一下了,这时候才意识到:人生最大的道理就是没有道理,最近的捷径就是没有捷径。急功近利的读书、交往、自省其实都是在寻找成功之道、解脱之法,是对未来的担忧、对当下的不满,这样找到的道理越多,反而越迷失其中,过不好生活;慢下来,接纳过去、把握当下,平和、从容的做这些事情,不要求每天都看到进展,反而能得到最快的成长、最大的进步。生活中没有一成不变的处世原则,一切都要靠自己在行动中摸索和体味。如果一味的听信别人的道理,认为那可以让自己找到捷径少走弯路,而不愿意花精力关注自己、关注当下,那么,过不好这一生不是必然的结果么。

 


上一条:灵魂歌者1973

关闭

?
  • 大学生心理健康教育与咨询中心
  •  地址:重庆工商大学主校区明德楼1001室 / 兰花湖片区崇德楼502室 / 江北校区校医院三楼301室
  •  电话:023-62769845
  • 重庆市精神卫生中心心理援助
  •  热线电话: (023) 67530101
COPYRIGHT ? 重庆工商大学 大学生心理健康教育与咨询中心  版权所有