美文
萤火·星光·青春之夏
2015年04月22日 11:00 高媛

 

萤火·星光·青春之夏

萤火在风中荡漾,如星光点点,和着那似水流年中悄然流淌的青春,在我的耳畔奏响,它们是夏的绽放!

我习惯在夏天静谧的夜晚,去微风中寻那些零星的光。夜散发出它独特的幽芳,引来星星点点的萤火。有人说,它们是星星的孩子,是灯的余光汇聚成的一点幽蓝,昏暗而渺小。但我却认为,它们是黑暗舞蹈的精灵,彰显着自己独特的闪光点。也许它们并不知道,世界上最暗淡的星也会比它们闪耀,但它们仍以阑珊的微光执着地飞舞着。它们许是夜的凝眸,不够光亮却够深邃、清幽,透着执着的小小力量!我感染于这一股执着,欣赏着这渺小却不卑微的小家伙!

不知是哪一个夏天,只是记得在青翠茂密的草丛旁,闻见清新的草香,惬意地望向天空,天穹似乎很高很高,无法触及,如无法实现的梦想,迎合了内心的一滴失落的叹息的水,滴入水中,一圈圈涟漪像揉皱的纸,慢慢地展平。几滴星火陨落,如同坠落的烟火,拖着就要燃尽的火尾,似乎要在生命结束之前将自己的能量完全释放,而那久蓄的光芒,即使如同萤火一样零星。惊喜之余,不忘记许下愿望,希望能如传说所言。如果人人都对着流星许愿,那压在这柔弱星火身上的担子将有多重啊!我心里默默地感动着,毕竟用瞬息的美丽承载了漫天美好的心愿,这是它们的壮举,期待梦想的实现。

萤火虫与流星,正如蓬勃之花盛开在夏季,芬芳馥郁。正如我们的青春年华,美好,且只做短暂停留。倾尽热血,奋力挣脱宿命的诅咒。青春,激荡着爱和血汗,凝结着酸苦甜,迸发它特有的朝气。虽短暂,却惹人怀念,每个人似乎都曾有过那么绚烂潇洒的一笔,或是夏天满是汗水的脸庞上绽放的灿烂的笑,或是夏天大雨滂沱中陷入泥泞中奋力挣扎的双腿……其实,那些五味陈杂的骄傲、活力、挫败,无论褒贬,都是青春之歌的五线谱上跳动的音符,任何一个都是上天的安排,无可替代,有起有伏,才是青春应有的样子。

青春的帷幕上,布满萤火闪烁的执着,点缀着流星的期许。青春的溪流,哗啦啦地淌,我们是溪中欢腾的鱼儿,我们在路上,不负即将入夏的星光,纵使是逆水行舟,也要把梦想拥在怀中。

 

 

?
  • 大学生心理健康教育与咨询中心
  •  地址:重庆工商大学主校区明德楼1001室 / 兰花湖片区崇德楼502室 / 江北校区校医院三楼301室
  •  电话:023-62769845
  • 重庆市精神卫生中心心理援助
  •  热线电话: (023) 67530101
COPYRIGHT ? 重庆工商大学 大学生心理健康教育与咨询中心  版权所有