心理帮扶团
朋辈心理帮扶团
2016年09月09日 22:02 

朋辈心理帮扶团简介

 

大自委朋辈心理帮扶团成立于2008年9月,其前身为朋辈心理帮扶团。2010年9月,随着大自委的成立,朋辈心理帮扶团成为大自委旗下的一个中心,朋辈心理帮扶团下设置信息联络部、心理调研部、心理实践部、心理宣传部四个部门。并且在大自委的统一领导下,通过有心理学专业背景的教师指导,统筹全校的心理咨询与帮扶工作。

  朋辈心理帮扶团负责协助学生处大学生心理健康与咨询中心办公室,通过“心理调研”、“网上心理咨询”、“心灵导报”等方式开展大学生心理健康教育与心理危机干预工作,提高大学生心理健康水平。本中心一方面通过调研了解学生的心理动态,另一方面通过报刊、活动等形式引导学生,同时以网上在线咨询等形式及时解决学生在学习生活中的各种问题。

在2010年,朋辈心理帮扶团被评为“感动校园”获奖团体,在以后工作中,朋辈心理帮扶团定会为把重庆工商大学建设为健康校园作出最大努力。

 

大自委朋辈心理帮扶团招新通知

 

你想要掌握吸血鬼爱德华神秘的读心术?大自委朋辈心理帮扶团就是你的殿堂。

字如其人? 通过字迹怎样剖析他人的心相?  

询问某事时,对方一侧肩抖动是表示对方对自己的不相信?

惊奇、害怕的表情在脸上超过一秒就是假装的?      

为何自恃聪明漂亮的人又很难温柔?

从她的穿着可以看出恋爱情况?

拖延症该如何缓解?

正能量到底源自何处?

我们——“大自委朋辈心理帮扶团”正是解决这些疑问的地方!

朋辈心理帮扶团下设四个部门:

【信息联络部】信息联络部为大自委朋辈心理帮扶团小办公室,与大自委办公室构成联动机制,负责全校心理联络员管理和日常工作,开展“心理电影展”特色活动,同时负责中心财务、物资、考核,协调协助其他部门开展活动,是朋辈的“枢纽”。

【心理调研与咨询部】以同理心为纽带,构建沟通的桥梁。心理调研与咨询部作为朋辈心理帮扶团的核心部门,以房树人、测字、量表等心理调研工具,开展外场调研、心理进公寓,以及“525心理健康月”等调研活动,同时协助专业老师进行心理团体辅导活动。力图以专业的调研知识和包容接纳的胸怀倾听大学生的烦恼苦闷,同时帮助其形成积极健康的心理状态。

【心理实践部】心理实践部作为朋辈心理帮扶团的主心骨,主要负责开展的特色活动,其中包括心灵氧吧、沙盘活动、PLT小组以及与心理宣传部合作的心理剧,并且沙盘活动与PLT小组将参与“重庆市大学生成长论坛”大赛。PLT小组也与公寓及各个学院合作,在公寓或者学院举报活动时进行演讲。而心理剧则主要在“文明修身·阳光心理”心理健康活动月是在各个学院巡演以及在心理健康活动月的闭幕式上演出。

【心理宣传部】心理宣传部作为朋辈心理帮扶团的“门面”及“灵魂”,主要负责朋辈心理帮扶团的宣传工作。宣传渠道主要有:校级刊物《心灵导报》、朋辈心理帮扶团的官方微博与微信、心理网站以及“文明修身·阳光心理”心理健康活动月宣传报道工作。部门最主要的工作就是《心灵导报》文章的撰写,微博、微信和网站的管理及内容的更新,宣传片的制作和拍摄,与心理实践部共同合作心理剧,开创朋辈特色校园访谈栏目等。

你想要遇见更好的自己,遇见更美的心灵,大自委朋辈心理帮扶团一直都在这儿等你!

 

?
  • 大学生心理健康教育与咨询中心
  •  地址:重庆工商大学主校区明德楼1001室 / 兰花湖片区崇德楼502室 / 江北校区校医院三楼301室
  •  电话:023-62769845
  • 重庆市精神卫生中心心理援助
  •  热线电话: (023) 67530101
COPYRIGHT ? 重庆工商大学 大学生心理健康教育与咨询中心  版权所有